Новости

06.06.2008 03:30
Рубрика: В мире

Голодная служба

Британская армия оказалась на скудном пайке

Какова самая острая проблема, стоящая сегодня перед вооруженными силами Британии? Ответ на этот стратегический вопрос носит неожиданно банальный характер: чрезвычайно низкая зар-плата солдат Ее Величества.

Проблему "недокормленности" личного состава армии публично озвучил в четверг в интервью британской газете "Сан" начальник штаба британских вооруженных сил сэр Ричард Даннат.

Заявление генерала Данната стало беспрецедентным. Впервые в истории верховный армейский командир публично потребовал от своего правительства увеличить долю национального бюджета, идущую на содержание армии. Генерал настоятельно потребовал при этом, чтобы были увеличены средства на социальные нужды рядового состава и на улучшение "ужасающих" условий их быта.

Генерал Даннат привел шокирующее сравнение: муниципальные служащие, отслеживающие правильность автомобильных парковок на улицах города, зарабатывают больше, чем солдаты, сражающиеся на передовой, - солдату платят 12 тысяч 572 фунта в год, а "сборщику штрафов" - 17 тысяч. Прибавка заработка для военнослужащих на текущий год составила всего лишь 2,6 процента.

Генерал уже не в первый раз поднимает вопрос о скудном пайке британского рядового. Два года назад начальник штаба в адресованном "наверх" рапорте заявил о том, что страна не должна подводить свою армию и что ее обязанность - проявлять всемерную заботу о своих вооруженных силах. Эти увещевания прозвучали вслед за тревожным предупреждением, сделанным Даннатом, что недостаточное финансирование деморализует армию.

Список армейских "бедствий", приведенных в рапорте (содержание документа, как это нередко случается в Британии, просочилось в местную прессу), оказался более чем впечатляющим. Речь в нем, в частности, шла о хронической недоукомплектованности армии, в силу чего командиры вынуждены были принимать ранее казавшиеся немыслимыми решения. А именно: чтобы отправить должное число военнослужащих на передовую, командиры направляли на патрульную вахту и тех, кто по состоянию здоровья был явно не годен к строевой.

В своем рапорте генерал назвал "катастрофой" новую систему оплаты за питание в армии. После ее введения младший состав стал экономить на еде. Свои скудные обеды, часто состоящие из одной лапши и сэндвича, рядовые готовят дома на газовой горелке. Сообщалось о случаях, когда на физподготовке солдаты теряли сознание из-за скудного питания.

Зубодробительной критике были подвергуты и убогие жилищные условия. В частности, отмечалось, что в британских военных городках на территории Германии военнослужащих Ее Величества размещают в тесном соседстве с шумными многодетными семьями иммигрантов.

Отмечалось в рапорте, что армии недостает обмундирования, тренировочных комплексов, оставляет желать лучшего медобслуживание военных. Именно в силу всех вышеперечисленных обстоятельств делается вывод, что служба в армии больше не рассматривается британской молодежью в качестве хорошего выбора своего жизненного пути. Чтобы досрочно прервать свой контракт и уволиться из армии, рядовые военнослужащие нередко намеренно заболевают.

Впрочем, на самом деле ничего принципиально нового генерал не сказал. Несколько лет назад на Альбионе был опубликован сравнительный анализ материального и социального обеспечения служащего армии США и армии Ее Величества. Разница в пользу американцев была просто шокирующей. Американский рядовой служака обеспечивал себе годами, проведенными в армии, благополучное существование на всю оставшуюся жизнь. О британских солдатах сообщалось, что нередко прямо на передовой у них на ногах разваливались изношенные вдрызг ботинки...

В мире Европа Великобритания
Добавьте RG.RU 
в избранные источники