Новости

06.06.2008 03:30
Рубрика: Происшествия

Покушение на Чубайса: обвиняемые оправданы

Вчера присяжные вынесли оправдательный вердикт по делу о покушении на Анатолия Чубайса.

Коллегия судей из народа сочла, что следствию не удалось доказать причастность троих подсудимых к вменяемым им преступлениям. Обвинявшиеся в преступлении отставной полковник ГРУ Владимир Квачков и бывшие десантники Александр Найденов и Роберт Яшин были освобождены из-под стражи в зале суда.

Квачков заявил в суде, что к нападению не причастен, а покушение было либо инсценировано, либо стало акцией устрашения со стороны недругов главы РАО ЕЭС.

Аргументы обвиняемых сводятся к тому, что они профессионалы и не допустили бы такого количества ошибок, сделанных устроителями взрыва.

Покушение произошло 17 марта 2005 года при выезде Чубайса из поселка Жаворонки-3. Сначала прогремел взрыв, потом кортеж обстреляли из автоматов. Никто не пострадал.

Преступление, попавшее в разряд очень громких, было раскрыто буквально через несколько часов. Вечером того же дня арестовали, как уверяет следствие, главного подозреваемого - полковника ГРУ в запасе Владимира Квачкова.Личность в военной разведке легендарная. Находясь в запасе, он принимал активное участие в выполнении спецзаданий на Северном Кавказе и за пределами России. Вскоре арестовали его предполагаемых подельников: бывших военнослужащих ВДВ Александра Найденова и Роберта Яшина. Сына Квачкова Александра объявили в розыск и до сих пор не нашли. В день покушения он напросился поехать с отцом на дачу, попросил того остановить машину на перекрестке у Минского шоссе именно в то время, когда на Чубайса покушались.

У следствия появился главный свидетель - Игорь Корватко, который якобы дал признательные показания о подготовке покушения на Чубайса группой отставных офицеров, возглавляемой Квачковым.

Никаких прямых доказательств причастности "группы Квачкова" к покушению следствие так и не добыло. Оружия, из которого стреляли по кортежу, не нашли. В машине, на которой полковник будто бы вывозил с места покушения свою вооруженную группу, экспертиза не нашла следов ни оружия, ни взрывчатки.

Судебный процесс начался со скандала. Главный свидетель обвинения Корватко полностью отказался от данных следователям показаний и заявил, что они были получены под давлением.

Коллегию присяжных по делу меняли трижды. У прокуратуры были претензии к составу и работе присяжных. И суд эти претензии удовлетворял. Вчерашний вердикт выносила новая коллегия, процесс вела новый судья.

В процессе следствия было немало странных и страшных моментов. Так, в семье Найденовых случилась трагедия. Жена Александра Наталья погибла при невыясненных обстоятельствах. Весной 2005 года, вскоре после ареста мужа, ее сбил джип. Травмы оказались очень тяжелыми. Два года Наталья ходила с аппаратом Илизарова и при помощи костылей.

1 апреля прошлого года жена Найденова была дома вместе со своей мамой. Ей кто-то позвонил по мобильному телефону, Наталья начала разговор, а затем почему-то вышла на балкон, причем тот, который соединяется с лестничной площадкой. И все. Нашли ее спустя несколько минут на земле. Падение с двенадцатого этажа оказалось смертельным. Милиция даже не стала выяснять, каким образом женщина-инвалид с огромными металлическими кругами на ноге смогла перелезть через высокое ограждение балкона да еще оттолкнуться от него и лететь в нескольких метрах от стены. Кто ей звонил - тоже осталось неизвестным.

Совсем непонятна во всей этой истории роль еще одного подозреваемого - Ивана Миронова, сына бывшего министра печати. Он, по версии следствия, - активный соучастник покушения. Но по словам родных, после его ареста с Иваном не проводилось практически никаких следственных действий - ни допросов, ни очных ставок. Его дело почему-то выделили в отдельное производство и на процессе он не фигурирует.

Происшествия Правосудие Суд Дело Владимира Квачкова
Добавьте RG.RU 
в избранные источники