Новости

Правительственный пакет налоговых законопроектов, а также поправки в федеральный бюджет и во внебюджетные фонды: пенсионный, социального и медицинского страхования Госдума рассмотрит на пленарном заседании 11 июня. Такое решение принял вчера Совет палаты.

"Все эти изменения связаны с увеличением доходной части бюджета. Думаю, что мы сумеем подготовить законопроекты к первому чтению к следующей неделе и далее в оперативном режиме примем в июне. Это очень важно", - заявил председатель Госдумы Борис Грызлов. Уверенность спикера в успешном завершении работы над новыми законодательными инициативами правительства до окончания весенней сессии уже спустя пару часов была подкреплена решением Комитета ГД по бюджету и налогам. Комитет рекомендовал принять в первом чтении поправки в Налоговый кодекс, направленные на реализацию инновационного сценария развития экономики и создание условий для улучшения социального обеспечения граждан. И составил график прохождения этих законопроектов через Думу: 11 июня - первое чтение, 27 июня - второе и третье - не позднее 4 июля. В этот день должно пройти последнее пленарное заседание весенней сессии. Впрочем, это вовсе не означает, что все предложенные правительством изменения в налоговое законодательство будут поддержаны единодушно депутатами Госдумы. Даже у некоторых членов профильного комитета вчера возникали сомнения, стоит ли снижать налог на добычу полезных ископаемых для нефтяников. Поправки в главу 26 Налогового кодекса уточняют шкалу расчета НДПИ, с тем чтобы взимание налога на добычу нефти начиналось не с 9 долларов за баррель, а с 15. По мнению разработчиков законопроекта, эта мера должна способствовать поддержке нефтедобывающей отрасли и стимулированию освоения новых провинций, а также использованию новых технологий для повышения нефтеотдачи пластов в традиционных регионах добычи нефти. В случае принятия этой поправки нефтяные компании, по прогнозам председателя думского Комитета по экономической политике и предпринимательству Евгения Федорова, получат порядка 102 миллиардов рублей в качестве дополнительных средств для инвестиций, которые должны направляться на увеличение добычи нефти и разработку месторождений. Но весь вопрос в том, действительно ли средства от налоговых льгот станут использоваться компаниями исключительно на эти цели? Евгений Федоров надеется, что так оно и будет. В противном случае законодатели обязательно среагируют и могут ввести для недобросовестных компаний возврат к прежней налоговой схеме.

Думцы не опасаются, что их июньским и июльским законо творческим планам могут помешать начинающиеся футбольные баталии европейского чемпионата. Хотя многие депутаты, по словам спикера нижней палаты Бориса Грызлова, поедут в Австрию поболеть за нашу команду. Футбол, напротив, может повысить производительность их труда.

"Последняя контрольная встреча сборной России перед чемпионатом Европы закончилась нашей победой - 4:1, - напомнил спикер. - Результат хороший, голов назабивали много, но качество игры, я думаю, не удовлетворяет ни любителей футбола, ни тренера".

Сам председатель Госдумы планирует быть в Зальцбурге 13 июня. В этот день должен состояться футбольный матч между парламентской сборной России и парламентской сборной Австрии. "Встреча оговаривалась давно, еще полгода назад, - сообщил бессменный капитан команды российских парламентариев Грызлов, - мы хотим поддержать сборную России по футболу, думаю, что нам удастся победить. По крайней мере мы имеем все шансы об этом думать, поскольку до сих пор наша парламентская сборная во всех международных встречах побеждала".

Экономика Финансы Налоги Власть Работа власти Госуправление Законодательная власть Госдума
Добавьте RG.RU 
в избранные источники