Новости

06.06.2008 04:05
Рубрика: Происшествия

Проверку не закончил

В Москве по подозрению в коррупции задержан крупный чиновник Росфиннадзора

Вчера Мосгорсуд вынес решение об аресте главного инспектора столичного управления Росфиннадзора Сергея Смирнова.

Как сообщил корреспонденту "РГ" руководитель отдела взаимодействия со СМИ Следственного комитета при прокуратуре РФ Владимир Маркин, высокопоставленный чиновник был задержан при получении взятки в размере 13,6 тысячи евро.

- Следствием установлено, что Смирнов вымогал 500 тысяч рублей с генерального директора коммерческой организации, в отношении которой проводилась проверка соблюдения валютного законодательства. Смирнов предложил главе фирмы за соответствующую мзду внести в акт проверки сведения, исключающие применение штрафных санкций. Главным следственным управлением СКП в отношении него возбуждено уголовное дело по части 4 статьи 290 УК РФ - получение взятки с вымогательством в крупном размере, - рассказал Маркин.

По его словам, раньше Смирнов работал в РУОПе Московской области. Находясь на свободе, он мог повлиять на ход и результаты расследования уголовного дела. Поэтому следствие ходатайствовало перед судом о заключении его под стражу.

Этот громкий арест прокомментировал и Центр общественных связей ФСБ России. Именно чекисты проводили задержание столичного фининспектора.

Там сообщили, что вымогатель в ходе проверки финансово-хозяйственной деятельности фирмы якобы обнаружил многочисленные недочеты, за которые накладываются штрафные санкции в размере до 60 миллионов рублей. В связи с этим он и выдвинул определенное условие, чтобы скрыть нарушения. Если подозрения следователей подтвердятся, то это дело обещает быть громким.

Справка "РГ"

Федеральная служба финансово-бюджетного надзора находится в ведении министерства финансов. Она осуществляет функции по контролю и надзору в финансово-бюджетной сфере, а также функции органа валютного контроля.

Происшествия Преступления Должностные преступления
Добавьте RG.RU 
в избранные источники