Новости

06.06.2008 01:00
Рубрика: Спорт

Наши захватили власть

На "Ролан Гарросе" предстоит российско-сербский финал

Во Франции появился новый спортивный кумир. Это теннисист Гаэль Монфис. Его восторженная белозубая улыбка приветствует сегодня читателей практически всех национальных газет.

О нем взахлеб вещают теле- и радиоканалы, а автографы Гаэля на рынке теннисных сувениров резко подскочили в цене. Что же совершил на проходящем сейчас в Париже очередном турнире "Ролан Гаррос" этот темнокожий колосс - 57-я ракетка мира? Он сделал то, чего не добивались здесь его соотечественники вот уже семь лет: обыграл прекрасно чувствующего себя на грунте испанца Давида Феррера и вышел в полуфинал. Последним из французов этого успеха добился в 2001 году Себастьян Грожан.

Правда, впереди его ждет некто Роджер Федерер, участник, уже в четвертый раз подряд, мужского полуфинала: он разгромил в четвертьфинале опять-таки испанца - Фернандо Гонсалеса.

Иная тема, которая беспокоит французских спортивных специалистов, - это нашествие девушек с Востока, заполонивших верхушку мирового списка WTA и взявших в полон оба полуфинала "Ролан Гарроса". "Они захватили власть в теннисе: семеро в "десятке" лучших - славянки", прямо-таки сокрушается парижская газета "Фигаро". И все задаются вопросом, почему так происходит. Ответ на него на одной из встреч в пресс-центре "Ролан Гарроса" дала наша четвертая ракетка мира Светлана Кузнецова:

- За всех говорить не буду, но успех российских теннисисток объясняется очень просто. Мы хорошо играем, потому что много работаем. У нас в России особые условия жизни и ничего не дается легко. Мы очень трудолюбивы и профессионально относимся к теннису. Ну а почему именно мы, а не ребята добиваемся таких успехов? Так, наверное, потому, что девушки относятся к делу серьезнее, чем они.

И действительно, теннисистки, "пришедшие из холодных краев", как их здесь порой называют, составили два полуфинала парижского турнира, причем строго по национальной принадлежности. Сербка Ана Иванович противостоит своей соотечественнице Елене Янкович, а Светлана Кузнецова, которая без особого напряга накануне разгромила эстонку Кайю Канепи, играет против Динары Сафиной.

В отличие от Светы сестре Марата путевки в полуфинал пришлось добиваться в напряженнейшем поединке с Еленой Дементьевой. Она сначала уступила первый сет, проигрывала второй, а затем, поняв, что терять ей больше нечего, мобилизовалась и повторила сюжет матча с Марией Шараповой. В результате после битвы ей досталась победа - 4:6, 7:6, 6:0.

Симпатичнейшая, обычно весьма сдержанная Елена Дементьева после матча чуть не плакала от обиды: ведь у нее был шанс одержать верх. "Я упустила много моментов во второй партии, - рассказала она на встрече с журналистами. - Ведь доминировала, но закончить матч не смогла. Постараюсь как можно быстрее забыть это поражение и не допустить такого в будущем".

В свою очередь Динара Сафина, которая впервые попала в полуфинал турнира "Большого шлема", созналась: "Если бы Лена использовала все свои преимущества, была чуть посвежее, то могла взять меня голыми руками. Но этого не произошло, что придало мне силы. Я испытала эмоциональный подъем и на его гребне довела поединок до конца".

Правда, к матчу с Кузнецовой, которой по большому счету удалось добраться до полуфинала не слишком и выкладываясь, Динара все-таки подустала. Хотя сама считает, что находится в прекрасной форме.

Полуфинальные игры среди женщин, начавшиеся во второй половине дня, завершились, когда этот номер газеты уже был подписан в печать.

Между тем

"Ролан Гаррос" в этом году впервые покинул пределы спорткомплекса на западе французской столицы и прописался в самом центре Парижа. Перед городской мэрией был установлен грунтовой корт, на котором сейчас устраиваются показательные игры. Участие в них принимают такие легенды мирового тенниса, как Джон Макинрой, другие знаменитые спортсмены.

Спорт Теннис Турниры "Большого шлема" Теннисный турнир "Ролан Гаррос" - 2008
Добавьте RG.RU 
в избранные источники