Новости

Конституционный суд Турции в четверг вернул запрет на ношение в вузах страны мусульманского платка - хиджаба.

Этот предмет женской одежды уже не раз оказывался в центре ожесточенного противостояния местных политиков и общественных деятелей. Теперь в республике из-за него могут произойти новые катаклизмы.

Более 80 лет турецкое законодательство запрещало учащимся и преподавателям носить мусульманский платок в стенах учебных заведений. Такова была воля основателя современной Турции Кемаля Ататюрка.

Со временем нашлись желающие оспорить этот законопроект. Еще в 2007 году правящая Партия справедливости и развития, возглавляемая премьер-министром Реджепом Эрдоганом, заявила о намерении добиваться отмены запрета на ношение женского платка в общественных местах. Глава правительства заявил, что будет добиваться для студенток разрешения посещать университет в хиджабе. "Женщины не должны лишаться права на получение высшего образования только за то, что они носят платок", - говорил Эрдоган.

В феврале этого года правящей партии наконец удалось провести законопроект, который отменил многолетние традиции. Отныне студентки могли спокойно приходить в институт в платках. Однако сторонники светских устоев восприняли новый порядок как признак "исламизации" турецкого общества. Оппозиция подала иск в конституционный суд, потребовав отменить закон "о платках" под предлогом того, что он нарушает светские принципы развития государства. Это ходатайство было удовлетворено.

В мире Ближний Восток Турция
Добавьте RG.RU 
в избранные источники