Новости

Инфляция в мае составила 1,4 процента, а по итогам пяти месяцев 2008 года - 7,7 процента. Такие данные вчера обнародовал Росстат.

Цены на продовольственные товары в мае повысились на 2,1 процента, за январь-май - на 10,2 процента. При этом в мае сахар и овощи поднялись в цене более чем на 6 процентов, а вот яйца подешевели сразу на 7 процентов. Как и в предыдущие месяцы, овощи ставили рекорды: свекла в мае стала дороже на 31,5 процента, капуста - на 28,7 процента, морковь - на 28,5 процента. Стоимость ежемесячного минимального набора продуктов питания в среднем по России с начала года выросла на 19,6 процента и в конце мая составила 2,155 тысячи рублей.

Среди непродовольственных товаров в мае сильнее всего подорожали бензин (на 3,4 процента) и дизтопливо (на 4 процента). В группе медикаментов наибольший прирост цен оказался на йод (4,5 процента) и корвалол (4,1 процента). Занятно, что плата за пользование общественным туалетом также возросла - на 3,7 процента.

Такие темпы ставят под сомнение достижение официального ориентира по инфляции в 10,5 процента по итогам года. Правда, недавно Центробанк спрогнозировал, что скоро темпы роста цен замедлятся.

Экономика Макроэкономика Правительство Росстат
Добавьте RG.RU 
в избранные источники