Новости

06.06.2008 04:00
Рубрика: В мире

За первым кругом

Хиллари Клинтон может стать вторым лицом в США

В субботу бывшая первая леди США Хиллари Клинтон официально прекратит борьбу за право стать единым кандидатом от Демократической партии в президенты США.

Прощаться со своими грандиозными планами она будет вместе с десятками тысяч своих сторонников, которые соберутся в Вашингтоне на финальное шоу.

Впрочем, Хиллари, очевидно, все же не оставила надежды поучаствовать в предстоящих выборах президента США. Правда, на вторых ролях. Не исключено, что Бараку Обаме, который уже фактически стал единым кандидатом от Демпартии, предстоит пройти остаток пути до выборов рука об руку с Клинтон.

Многие демократы считают вполне логичным, если она станет вице-президентом в обойме с Обамой в случае его избрания президентом США. Однако не меньше тех, кто считает избрание Клинтон на вторую по значимости должность в Америке ужасной ошибкой. К их числу, к примеру, относится и один из самых активных сторонников Обамы - бывший президент США Джимми Картер.

Насколько в действительности велики шансы экс-первой леди стать вице-президентом? Ответ на этот вопрос, возможно, будет получен уже до конца недели. Многое будет зависеть от того, с каким политическим весом в итоге останется Хиллари Клинтон к субботе, когда она объявит о том, что сходит с предвыборной дистанции.

В прошедшую среду высшее руководство Демпартии, включая лидера сената США и спикера палаты представителей, распространило в Вашингтоне совместное заявление, в котором призвало медлящих с выбором "супеделегатов" до пятницы определиться и объявить, кого же из кандидатов они поддерживают. Если Клинтон в итоге все же удастся заручиться голосами большинства из них, то не исключено, что Обаме просто придется взять ее к себе в напарники.

Тем временем Хиллари продолжает медлить с объявлением о прекращении борьбы. Сначала сотрудники ее предвыборного штаба сообщили, что поздравить Обаму с победой она намерена сразу после последнего праймериз, который состоялся во вторник.

Потом было объявлено, что прощальная церемония состоится в пятницу. Однако в четверг представитель Хиллари Ховард Волфсон дал понять, что шоу перенесено на субботу. Он пояснил, что Клинтон согласилась с мнением своих советников, которые считают, что в выходной день можно будет рассчитывать на аншлаг. А он Хиллари сейчас крайне нужен, если она действительно все еще хочет стать вице-президентом.

Прощаться со своими сторонниками Клинтон начала уже в среду. Но пока только в самом узком кругу. Сначала она распрощалась с сотрудниками своего избирательного штаба, пригласив их к себе домой в пятницу на чаепитие. При этом большинству из них было объявлено, что именно пятница станет последним рабочим днем в предвыборном штабе. Хотя зарплату они будут получать вплоть до 15 июня. Согласно результатам последнего опроса общественного мнения в США 46-летний демократ Барак Обама пользуется сейчас большей популярностью, чем 71-летний республиканец Джон Маккейн. Соотношение процентов: 48 к 42.

Кстати

Свыше половины опрошенных демократов высказали мнение, что ожесточенная борьба между Клинтон и Обамой лишь ухудшила шансы партии одержать победу в ноябре на президентских выборах. Однако, несмотря на это, половина сторонников Обамы настроены против того, чтобы тот взял к себе в тандем именно Клинтон. А каждый восьмой демократ вообще заявил, что теперь собирается проголосовать за Маккейна.

В мире США
Добавьте RG.RU 
в избранные источники