Новости

06.06.2008 05:25
Рубрика: В мире

Ни капли шампанского

Продовольственный кризис обойдется в 20 миллиардов долларов

Премьер Италии Сильвио Берлускони устроил званый обед в честь Генерального секретаря ООН Пан Ги Муна и четырех десятков глав государств и правительств, принимавших участие во Всемирной конференции по проблемам обеспечения продовольственной безопасности в Риме.

Меню поражало своей скромностью: макароны с помидорами, крохотный кусочек мяса и мороженое на десерт. Ни капли приличествующего по такому случаю шампанского. "Обед под стать положению в мире с продовольствием", - шутили по этому поводу в кулуарах римской штаб-квартиры ФАО (Продовольственной и сельскохозяйственной организации Объединенных Наций), где проходила конференция.

Положение с продовольствием в мире действительно создалось на редкость трудное: его катастрофически не хватает, особенно в слаборазвитых странах, а цены быстро растут, в том числе в развитых богатых государствах.

Генеральный директор ФАО Жак Диуф предложил программу первой помощи стоимостью 1,7 миллиарда долларов. Всемирный банк решил выделить под нее 1,2 миллиарда долларов. Но это лишь глоток кислорода. По данным, приведенным в выступлениях участников римского саммита, в котором участвовали представители 183 государств, в мире регулярно недоедают два миллиарда человек. Из них голодают почти миллиард.

Особенно драматическая обстановка в Африке, где в последние годы стремительно увеличивается численность населения. На конференции достигнута договоренность уже к концу июня выработать "план действий" по оказанию помощи мелким производителям сельскохозяйственной продукции с Черного континента.

Одной из причин нехватки продовольствия в мире участники римского саммита назвали переработку зерна на топливо, однако с такой оценкой не согласилась делегация США. Американцы активно защищали и производство сельскохозяй ственной продукции с модифицированными генами, против чего активно выступают крестьяне, прежде всего в странах Европы.

В мире Европа Италия Мировой продовольственный кризис
Добавьте RG.RU 
в избранные источники