06.06.2008 03:00
    Поделиться

    В ближайшие пять лет экономика Кубани готова принять 40 миллиардов долларов инвестиций

    В только что опубликованном рейтинге инвестиционной привлекательности регионов страны Кубань находится на третьем месте, уступая только Москве и Санкт-Петербургу. О том, как удалось взять столь высокую планку и какие еще задачи стоят перед кубанцами, рассказывает губернатор Краснодарского края Александр Ткачев.

    Российская газета: Александр Николаевич, раскрутка бренда "Краснодарский край" продолжается?

    Александр Ткачев: Конечно, это одно из главных направлений экономической политики края. Причина наших успехов не только в богатых природных ресурсах региона и выгодном геополитическом положении. Пожалуй, главная их составляющая - максимально благоприятные условия для развития бизнеса, обеспечение государственной поддержки наших "точек роста" в экономике.

    Одним из первых в России Краснодарский край создал систему сопровождения инвестиционных проектов по принципу "одного окна". Все документы и услуги, необходимые для ведения бизнеса в регионе, инвесторы получают в течение трех месяцев.

    Администрация Краснодарского края ведет большую презентационную работу. Кубань - постоянный участник крупнейших международных и всероссийских выставок. Представительства Краснодарского края открыты в Москве, Италии и Австрии.

    "Инвестиционный караван" Кубани прошел через Канны, Берлин, Мюнхен, Ганновер, Вену, Лондон, Милан, Шанхай, Дубай, Пекин, Давос и другие города.

    Это дает реальные результаты. Сегодня в Краснодарском крае успешно работают свыше 1000 предприятий с участием инвесторов из более чем 70 стран. На Кубани реализованы инвестиционные проекты таких ведущих мировых компаний, как "Кнауф", "Клаас", "Филип Моррис", "Бондюэль", "Секаб", "Вимм Билль Данн", "Метро Кэш энд Керри", "Нестле", "Рэдиссон", "Тетра Пак". И это не предел. По оценкам специалистов, в ближайшие пять лет экономика Кубани готова принять 40 миллиардов долларов инвестиций.

    Только в 2007 году на международных выставках и форумах мы заключили 280 инвестиционных соглашений на общую сумму более 700 миллиардов рублей. А всего за прошлый год в экономику региона привлечено 220 миллиардов рублей.

    Кроме того, особое внимание нашему региону уделяет правительство России. Под его эгидой на Черноморском побережье края создаются пять особых экономических зон курортно-рекреационного типа. Государство потратит около миллиарда евро, чтобы построить в этих зонах новые дороги, аэропорты, электростанции и газопроводы.

    РГ: Недавно Сочи сдал свой первый серьезный экзамен комиссии МОК, которая осталась довольна ходом подготовки к Олимпиаде. А что предстоит сделать в ближайшей перспективе?

    Ткачев: Перед нами стоит беспрецедентная по своей значимости задача, на которую в ближайшие годы будет работать вся страна. И здесь два направления, каждое из которых жизненно важно и требует стопроцентной эффективности работы. С одной стороны, это олимпийское строительство - задача российского масштаба. С другой - развитие Сочи. И мы должны получить для города и каждой сочинской семьи максимальные дивиденды от мегапроекта "Олимпиада-2014".

    Сочи как воздух необходима полномасштабная реконструкция. Она коснется буквально всех сфер - от энергетики, дорог и коммунального хозяйства до курортного комплекса и социальной сферы. В городе появятся новые школы и больницы, спортзалы и детские площадки. И, конечно, мощный импульс получит жилищное строительство. В первую очередь речь о социальном жилье, которое должно быть доступно незащищенным категориям сочинцев, молодым семьям.

    В прошлом году на развитие Сочи из краевого и городского бюджетов было направлено более двух миллиардов рублей. А всего до 2012 года будет освоено более 11 миллиардов. Город наконец освободится от постоянных пробок - появятся новые дороги, двухуровневые развязки, мосты и переходы, удобные автостоянки и парковки. Другое направление - будут созданы современные очистные сооружения и сети, реконструированы котельные.

    Отдельно я хотел бы сказать несколько слов о ситуации, связанной с тем, что собственность части сочинцев попадает в зону олимпийского строительства и реконструкции. Мне как губернатору понятны тревога и желание людей не проиграть от вынужденной смены места жительства. Я со всей ответственностью заявляю: никто не проиграет. Каждая семья, живущая в зоне реконструкции, получит собственность в других районах Сочи или достойную компенсацию.

    РГ: Не секрет, что регион уже сейчас испытывает острый дефицит электроэнергии и стройматериалов. Что предстоит сделать, чтобы нацпроект по доступному жилью из-за этого не застопорился?

    Ткачев: Действительно, более 60 процентов энергии Кубань сейчас получает из других регионов. С учетом объемов олимпийского строительства, потребностей растущей экономики для нас исключительно важно снять остроту энергодефицита.

    Мы не можем позволить себе зависеть от собственной недостаточно развитой инфраструктуры! В феврале 2007 года администрация края и ОАО РАО "ЕЭС России" подписали соглашение о взаимодействии. Оно предусматривает комплекс мероприятий по строительству новых и реконструкции существующих энергетических мощностей в крае с объемом финансирования свыше 85 миллиардов рублей.

    В прошлом году проделана огромная работа, которая позволила ввести новые энергомощности, сопоставимые с энергетическими потребностями такого крупного промышленного города, как Новороссийск. И мы только в начале пути. Своеобразный пик придется на этот год, когда Кубань введет новых мощностей в 5 раз больше, чем в 2007-м. Уверен, через несколько лет край вылечится от энергозависимости и сам станет поставщиком электроэнергии.

    Что касается второй части вопроса, я не согласен с утверждением, что Кубань испытывает острый дефицит стройматериалов. Строительный комплекс края - самый крупный в ЮФО. Он занимает ведущие места в общероссийском рейтинге по производству основных видов материалов: по цементу - второе, по кирпичу - третье, по выпуску сборного железобетона и инертных стройматериалов - восьмое. Так что наш регион как раз тот сапожник, который с сапогами.

    Конечно, нельзя не признать, что в последнее время увеличился спрос на цемент. Это связано с успешной реализацией приоритетных нац-

    проектов и целевых программ. Но нехватки не было и не будет. В прошлом году край произвел 3,9 миллиона тонн цемента - при потребности нашего строительного комплекса 3,1 миллиона тонн. В текущем будет произведено 4,5 миллиона тонн цемента, а потребность в нем оценивается в 3,5.

    Таких результатов удалось добиться прежде всего благодаря масштабной модернизации отрасли. Так, в прошлом году проведена полная реконструкция ОАО "Верхнебаканский цементный завод". Кроме того, на Кубань пришли сразу несколько крупных инвесторов. К 2012 году они построят у нас четыре завода, которые будут выпускать восемь миллионов тонн цемента в год - в два раза больше, чем сегодня. Думаю, этого хватит, чтобы главным стройматериалом буквально завалить все наши стройки.

    Применительно к нацпроекту "Жилье" скажу, что в 2007 году край ввел в эксплуатацию 3,7 миллиона квадратных метров. Это третье место в России. Столько на Кубани не строили никогда, даже в советские времена.

    В этом году мы замахнулись на четыре миллиона квадратных метров. Уверен, справимся и с этой задачей.

    РГ: Александр Николаевич, вот-вот начнется хлебная страда. Каким в этом году ожидается кубанский каравай?

    Ткачев: Ожидаем, что он будет как минимум не хуже, чем в прошлом году. На сегодняшний день в большинстве хозяйств и районов края потенциал урожайности озимых колосовых даже выше уровня прошлого года. Теперь главное - чтобы погода не подкузьмила. А наши селяне не подведут.

    Сегодня сама жизнь ставит задачу наращивать валовое производство зерна. К 2020 году кубанский каравай должен весить 10 миллионов тонн.

    Уверен, мы обязательно сделаем это. Тем более учитывая важность укрепления кормовой базы животноводства, на которое мы также делаем ставку. Без полноценных и качественных кормов мы просто не сможем сделать рывок в этой стратегической отрасли, который жизненно необходим для продовольственной безопасности края и страны.

    Поделиться