Новости

06.06.2008 01:00
Рубрика: Спорт

Пятьдесят лет спустя

6 июня 1958 года в зале "Клуба путешественников" стокгольмского отеля "Форест" прошла жеребьевка первого круга Кубка европейских наций, на которой председатель Французской федерации футбола Пьер Пошоне передал в дар УЕФА копию античной амфоры четвертого тысячелетия до нашей эры с барельефом человека, играющего в мяч.

По этому поводу авторитетная спортивная газета "Экип" написала: "Этот барельеф из афинского археологического музея доказывает, что футбольная техника вечна".

Серебряную амфору, сделанную знаменитым парижским ювелиром Мишелем Шобийоном, с благодарностью принял президент УЕФА Эббе Шварц и тут же предложил назвать новое соревнование именем его неутомимого пропагандиста Анри Делоне. Так были отмечены заслуги известного спортивного деятеля Франции, внесшего огромный вклад в организацию мирового футбола.

Кубок Анри Делоне, который получает чемпион Европы, назван так в честь первого генерального секретаря УЕФА, который впервые предложил проведение Европейского первенства, но умер в 1955 году за пять лет до первого финального турнира.

Его сын Пьер Делоне был ответственным за создание трофея. Начиная с первого в истории турнира, чемпион награждался кубком Анри Делоне и хранил его четыре года, до следующего чемпионата Европы.

Для чемпионата Европы-2008 кубок несколько косметически изменился, стал немного больше: на 18 сантиметров выше и на два килограмма тяжелей.

"Кубок Анри Делоне" будет передан на вечное хранение федерации, чья сборная выиграет турнир пять раз в общей сложности, либо три раза подряд.

Спорт Футбол Чемпионат Европы Чемпионат Европы по футболу - 2008
Добавьте RG.RU 
в избранные источники