Новости

06.06.2008 05:00
Рубрика: Власть

Визит европейца

Дмитрий Медведев утверждает, что у европейцев и россиян одни базовые ценности

Вчера президент Дмитрий Медведев совершил однодневный визит в Германию.

Не только немецкие политики и общественность, но и вся Европа ждали этого визита с готовностью увидеть в новом президенте России либерала.

Первые дела Медведева на высшем руководящем посту только усилили веру европейцев. Заявленная борьба с коррупцией, развитие судебной системы, повышение правового образования граждан - что это, если не развитие прав и свобод в России?

А немецкое руководство, особенно в лице канцлера Ангелы Меркель, внимательно следит за ситуацией с правами человека в России. Это фактически одна из ее любимых тем на переговорах с российским руководством: на каждой двусторонней встрече она всегда поднимала вопрос прав и свобод человека, развития гражданского общества. И всегда получала удовлетворительный ответ, но при следующих встречах вновь возвращалась к теме.

И вчера Ангела Меркель на встрече с Дмитрием Медведевым свою личную традицию не нарушила. Правда, западные журналисты на последовавшей после переговоров пресс-конференции подали эту тему с весьма неожиданной стороны - есть с новым президентом-либералом у Михаила Ходорковского шанс на досрочное помилование. Дмитрий Медведев подчеркнул, что у экс-главы "ЮКОСа", как и у всех осужденных, есть право подать прошение о помиловании, но принципиально попросил не выводить этот разговор на межгосударственный уровень. "Все исполнительные процедуры должны покоиться на российском законодательстве, - заявил российский лидер. - И вопросы исполнения наказания, и вопросы помилования не должны быть предметом межгосударственных переговоров". Вопрос помилования не должен выноситься на такой уровень и ни в коем случае не должен приниматься политиками.

Что касается ситуации в области прав человека и развития гражданского общества, то, по словам Медведева, эта работа велась на протяжении последних восьми лет и будет продолжена. Он отметил, что подписал ряд указов, которые должны способствовать развитию судебной системы, борьбе с коррупцией. "Это не значит, что все подобные проблемы решаются указами президента, - подчеркнул президент. - Это длительные процессы, на которые уходят годы". С последним утверждением российского лидера согласилась и Меркель. "Президент на своем посту недавно, - обратила она внимание немецких журналистов. - Нельзя пока оценивать, что уже изменилось". Хотя, скрывать она не стала, хотела бы видеть изменения в некоторых моментах.

Возможно, большей сговорчивости от нового российского лидера Европа ждет и на международной арене. На переговорах с канцлером, как сообщил сам Дмитрий Медведев, немало времени было уделено международной проблематике (Ближний Восток, Косово, ядерная программа Ирана, расширение НАТО), где, мягко говоря, Россия и ЕС часто стоят по разные стороны баррикад.

В своем первом публичном выступлении на германской земле Дмитрий Медведев еще раз озвучил твердую позицию России: "Нас беспокоят тенденции сужения пространства взаимопонимания в евроатлантической политике, и, конечно, остаются те проблемы, о которых мы говорили, включая планы размещения ПРО США в Европе, ДОВСЕ, расширения НАТО".

Не остались обойденными и экономические темы. Дмитрий Медведев успокоил немцев: Германия, несмотря на некоторые разногласия России и в целом ЕС, останется приоритетным партнером России. "Я уверен, что так будет и впредь, независимо от того, кто руководит Россией", - подчеркнул Медведев.

Ведь не случайно первый визит на Запад пришелся на Берлин.

Дмитрий Медведев надеется, что все опасения, которые высказываются рядом европейских стран в связи с проектом "Северный поток", удастся развеять, и проект будет реализован в запланированные сроки. Он призвал не драматизировать проблемы, которые возникают в связи с согласованием в ряде европейских стран вопросов, связанных с прокладкой трубопровода "Северный поток": "Ничего страшного в этом нет. Правильные проекты зачастую наталкиваются на определенные страхи и предрассудки. Я уверен, чем больше Германия и Россия будут разъяснять свои позиции, тем быстрее мы эти предрассудки снимем".

В свой первый европейский выезд Дмитрий Медведев не мог обойти стороной международные вопросы - они довольно часто встают стеной между Россией и Западом. На встрече с представителями политических, общественных и бизнес-кругов Германии Медведев выступил с речью, куда уместилось все: и российская действительность, и двустороннее партнерство с Берлином, и, наконец, огромный пласт международных отношений.

Уже с первых минут стало понятно, что смена президента никак не отразилась на российском восприятии современного мироустройства. "Мы будем настаивать на верховенстве права, - заявил Медведев. - Это важно сейчас, когда на смену искусственной биполярности приходит естественная полиоцентричная международная система". Во главе этой системы Москва видит исключительно ООН, а попытки подмены ее главенствующей роли другими организациями могут привести к разрушительным последствиям.

При этом в новой системе наша страна вполне определенно видит свое место: "Россия сегодня вернулась из холода. Вернулась после столетия изоляции и самоизоляции. И сейчас она активно возвращается в глобальную политику и экономику".

Дмитрий Медведев попытался убедить немцев, что при этом Москва не желает хаоса и неопределенности в современном мире. Россию призывают к сдержанности, но "сдержанность требуется ото всех". Россию просят перестать быть "колючей", стать сговорчивее в международных делах, и сразу отпадут претензии по правам человека - "нам это не подходит, потому что мы сами считаем права человека базовой фундаментальной ценностью".

В выступлении Медведев уделил достаточно много времени своему видению строительства единой Европы, в которой, конечно же, должно быть место и у России. "Давайте внимательнее посмотрим, что мы имеем сейчас в Европе, - предложил Медведев. - Трудно уйти от вывода, что ее нынешняя архитектура несет на себе отпечаток идеологии, унаследованной из прошлого". Единство Европы должна воплощать ОБСЕ, но ей этого не дают.

В то же время пытается набрать силу НАТО, но вот особого смысла, идеи своего существования после окончания "холодной войны" альянс так и не может найти. "Его пытаются найти на путях глобализации миссии альянса, в том числе в ущерб прерогативам Совета Безопасности ООН, за счет привлечения новых членов, - заявил российский лидер. - Очевидно, что все это не решает поставленной задачи".

Наконец, такая политика неизбежно ведет к конфликту с Россией. Медведев отверг предположения, согласно которым может произойти размен расширения НАТО на Восток на что-то еще. "Все это иллюзия, - предупредил президент. - Наши отношения с альянсом будут попросту подорваны, испорчены капитально на долгое время. Понятно, что конфронтации не будет, но цена вопроса будет высокой".

Президент России предложил собраться всей Европе, как говорится, "на трезвую голову" - забыть о блоковых интересах и, руководствуясь исключительно национальными интересами, провести общеевропейский саммит, чтобы выработать там юридически обязывающий договор о европейской безопасности.

Выступление Дмитрия Медведева, куда, конечно же, уместились многие другие аспекты как мировой, так и российской жизни, немецкая публика встретила уважительными и продолжительными аплодисментами. Но кое-какие вопросы у немцев остались.

Так, представители немецкого телевидения интересовались, что будет делать президент для развития свободы слова в стране, для большей независимости телевидения от государства, для раскрытия убийств журналистов и как он относится к трагическим датам советско-германской истории. "Телевидение может быть и государственным, и частным, лишь бы оно было правдивым", - ответил Медведев так, что ничего больше говорить уже и не надо было.

Дмитрия Медведева спрашивали, будут ли раскрыты все убийства журналистов в России. Президент посчитал нужным озвучить свою принципиальную позицию. И, пожалуй, этого от него ждали больше всего. Российский лидер признал, что в нашей стране случаются тяжелые происшествия. Случается такое и за границей. "Говорить о проблемах других стран я не буду - каждый руководитель должен отвечать за свою страну, - заявил Медведев. - Все случаи, связанные с преступными посягательствами на жизнь и здоровье журналистов, будут расследованы и доведены до конца вне зависимости от срока давности. Это наш долг - мы гарантируем".

Власть Работа власти Внешняя политика В мире Европа Германия Президент Россия и Евросоюз
Добавьте RG.RU 
в избранные источники