Новости

06.06.2008 03:50
Рубрика: Экономика

Убежало с прилавка

Из-за низких закупочных цен фермеры скармливают молоко скоту

По словам председателя Краевой ассоциации крестьянских (фермерских) хозяйств Виктора Сергеева, суть проблемы в том, что перерабатывающие предприятия резко снизили закупочную цену, а некоторые вообще отказались брать молоко у фермеров.

За литр личным подсобным хозяйствам сейчас платят от семи до восьми рублей. Это при том что в торговой сети тот же самый литровый пакет в среднем стоит двадцать рублей.

Однако и у крупных сельхозпредприятий, как выяснил корреспондент "РГ", ситуация не лучше. По словам работников хозяйства "Кущевский", если раньше молзаводы брали у них сырье по 10-12 рублей, то теперь закупочная цена - семь рублей. И даже при такой стоимости девать молоко некуда. Уговорили выступить в качестве партнера Калининский молкомбинат. Он теперь покупает у хозяйства 50-60 тонн в неделю, а молока производится сто тонн в неделю - неизвестно куда девать оставшиеся тридцать.

Что же говорить о фермерах? Некоторые из них стали поить коровьим молоком свиней. Фермеры обратились со своими проблемами к районным депутатам.

На депутатские запросы руководители Тимашевского, Староминского молкомбинатов ответили, что молочная продукция в сети сейчас не востребована. Холодильники переполнены молоком и сыром. Выяснилось, что вообще торговая сеть Краснодарского края задолжала всем перерабатывающим предприятиям более 500 миллионов рублей. Товар-то взяли, а продать его не смогли. Образовался замкнутый круг: перерабатывающие предприятия тоже оказались в должниках. Сумма их долга тем же сельхозпроизводителям, в том числе и мелким хозяйствам, на сегодня составляет 270 миллионов рублей. По два-три месяца они не могут выплатить селянам за взятое молоко ни копейки.

В Законодательном собрании Краснодарского края начали искать причину. По мнению депутатов, на протяжении первой половины 2008 года были снижены таможенные пошлины на ввоз готовой продукции из-за рубежа, ввезено большое количество сухого молока. В реализации оно идет по оптовой цене ниже, чем российская продукция. Отсюда и проблема. Виктор Сергеев тоже считает виновником молочный порошок:

- На мой взгляд, комбинатам выгоднее купить дешевое молочное сырье. И думаю, что ссылки на то, что якобы молоко из частных хозяйств не соответствует санитарным нормам, - это искусственный предлог. В хозяйствах животноводческая продукция проходит первичную очистку. Они оснащены необходимым холодильным оборудованием.

Сами же молзаводы ссылаются на то, что проблема - сезонная.

Осенью молока у коров, как правило, меньше, и к тому времени "пробка" рассосется. А вот Владимир Радченко, начальник управления сельского хозяйства администрации Абинского района, в этом не уверен:

- Но ведь и нам совсем недавно обещали, что через неделю-две вопрос решится. Обещанный срок уже прошел. А ведь в фермерских хозяйствах у нас в районе кормятся целые семьи. Крупные животноводческие комплексы в любом случае не проиграют. У большинства из них есть финансовый запас. Налажены долговременные связи с перерабатывающими предприятиями и за пределами районов. Личным подсобным хозяйствам в этой ситуации, на мой взгляд, тоже легче. Их материально поддерживает край, выплачивая дотацию. А вот у фермеров такой доплаты нет. И они сейчас находятся в критической ситуации.

Кубанские фермеры и владельцы личных подсобных хозяйств уже начали подумывать о том, что коров держать невыгодно.

комментарий

Иван Петренко,
первый заместитель председателя Законодательного собрания Краснодарского края:

- Нас не может не тревожить сложившаяся ситуация. Ведь из краевого бюджета дотируется развитие личных подсобных хозяйств: два рубля дается на производство каждого литра молока, за каждый килограмм произведенного мяса- семь рублей дотации. 860 миллионов рублей субсидий выделено в сферу развития личных подсобных хозяйств в этом году. И обидно, если эти средства пойдут на ветер. Сейчас депутаты ЗСК обратились в Федеральную антимонопольную службу, департамент потребительской сферы администрации Краснодарского края, чтобы те, кому положено по своим полномочиям, разобрались с ценообразованием в торговых сетях, выяснили, почему при столь низкой закупочной цене в магазинах кубанская продукция остается дорогой, а потому не реализуется. Мы отправили запрос и в департамент сельского хозяйства краевой администрации. Это ненормально, что перерабатывающие предприятия не могут найти каналы сбыта своей продукции.

Защитные меры в отношении сельхозпроизводителей со стороны властей, думаю, будут приняты в ближайшее время.

Экономика АПК Филиалы РГ Кубань. Северный Кавказ ЮФО Краснодарский край
Добавьте RG.RU 
в избранные источники