06.06.2008 00:55

Мишель Платини: Буду с особым интересом наблюдать матчи в группе "С"

Легендарный француз прочно вжился в образ футбольного функционера. Он практически не бывает дома. Постоянные разъезды, посещение матчей, презентаций, выступления на конгрессах и пресс-конференциях.

Единственное, что остается неизменным, - прическа, любовь к чашечке кофе и небрежный узел галстука. "Мой фирменный стиль", - шутит француз.

О стартующем в Австрии и Швейцарии чемпионате Европы президент УЕФА говорит с удовольствием, как о любимом ребенке. При этом в беседе с корреспондентом "РГ" от прогнозов на турнир прославленный футболист воздержался, заявив, что он их... боится!

Российская газета : Ваше категорическое нежелание говорить о претендентах на победу как-то связано со сборной Франции?

Мишель Платини : Нас ждет интересный турнир, где невозможно назвать будущего чемпиона. Так что можете считать, что месье находится в режиме ожидания финала. Положа руку на сердце, признаюсь вам, что буду с особым интересом наблюдать матчи в группе "С", которые пройдут в Швейцарии. Туда попали такие сильные команды, как Франция, Италия, Голландия и Румыния. Это будет настоящий триллер. Я не люблю термин "группа смерти" - никто ведь не умирает, однако предсказать, кто пройдет в следующий круг, невозможно. Почему бы мне не испугаться в этой ситуации (улыбается)? Но и в других четверках борьба будет очень серьезной. Как глава УЕФА рад этому обстоятельству, и болельщики, думаю, тоже.

РГ : А как француз?

Платини : Нахожусь в смятении, тревоге. Дело в том, что нашей сборной несказанно "везет" с итальянцами. Вообще, мне кажется, что будущий триумфатор может играть как раз в компании с моими соотечественниками. Но говорить более конкретно не буду: мне как главе УЕФА не этично.

РГ : Как, на ваш взгляд, Австрия и Швейцария подготовились к турниру?

Платини : Блестяще, профессионально и, что немаловажно, очень быстро. Я совершил не один вояж по всем городам, где пройдут матчи Евро-2008. Могу сказать, что подготовка прошла по графику, а в некоторых городах даже быстрее поставленных УЕФА сроков. Я бы назвал работу организационного комитета образцовой. Приятно работать с людьми, которые очень ценят футбол и понимают, что чемпионат Европы - один из самых рейтинговых турниров, проводимых на нашей планете.

РГ : Есть ли стадион, который вам понравился больше других?

Платини : Любимчиков нет. Все восемь арен отлично готовы. Единственное, что бы я посоветовал и австрийцам, и швейцарцам, так это строить более вместительные стадионы. Судите сами, только в Вене арена вмещает 50 тысяч. А остальные - гораздо меньше. Желающих же посмотреть матчи в разы больше. Мы даже будем сокращать ложу прессы во время предварительного раунда, чтобы люди, купившие билеты, смогли наблюдать за играми.

РГ : Футбольное первенство - это ведь не только матчи, но и различные мероприятия...

Платини : Летом в Австрии и Швейцарии будут все - звезды эстрады, политики, крупные бизнесмены, ведущие мировые СМИ. Евро-2008 - огромный форум, который под эгидой футбола объединяет людей, позволяет решить многие важные вопросы, познакомить болельщиков из множества стран с культурами стран-организаторов и участниц. Хотя, разумеется, самым главным днем будет 29 июня, когда на стадионе в Вене мы узнаем нового чемпиона.