Новости

06.06.2008 02:00
Рубрика: Спорт

Скользкий путь

Задачу - отбор на Олимпиаду - спортсмены выполнили

Николай Скворцов (200 метров баттерфляем), Дарья Белякина (200 метров вольным стилем) и Светлана Карпеева (200 метров комплексом) показали время, которого хватило только для олимпийского норматива "В".

То есть в Пекине на каждой из перечисленных дистанций будет по одному представителю от России. И если призер чемпионатов мира и Европы Даша Белякина очень переживала за свои секунды, то Николай Скворцов честно признался, что работал не на результат, а на победу.

- Конкуренция была достойная, - рассказала Дарья Белякина корреспонденту "РГ". - Поэтому я очень нервничала накануне заплыва. Не была уверена в своей победе. И поэтому очень довольна, что все-таки выиграла. Чемпионат России для меня не проходной старт. Чемпионкой России быть приятно. Но у меня сейчас двоякие ощущения. Ведь эту награду с медалью Олимпийских игр не сравнить. Так что надо усиленно готовиться к Пекину.

Николай Скворцов вышел на церемонию награждения в форме олимпийской сборной старого образца - с растительным орнаментом на спортивной куртке. Но после победы на дистанции 200 метров баттерфляем ему можно примерить и новую экипировку - с жар-птицей. Впрочем, Николай не торопится. Впереди у него главный заплыв на стометровке.

- На 200 метрах нет смысла говорить о результате, - отметил Скворцов. - Я просто старался выиграть финал и получить лицензию. Правда, еще хотел, чтобы Максим Ганихин также попал в Пекин, но, к сожалению, Максим не выполнил олимпийский норматив. Однако расстраиваться особенно некогда. Моя основная дистанция - сотня. Настраиваюсь на нее.

Выступления участников чемпионата России специально для "РГ" прокомментировал главный тренер сборной Александр Клоков. По собственному признанию, на соревнованиях он находится как зритель и наблюдатель.

- У нас идет отбор, и каждый решает свои проблемы самостоятельно, - сказал Александр Валентинович. - Ребята знают своих соперников и сами определяют, как им действовать. Скворцову действительно нужно было просто выиграть, так как он уже выполнил норматив. И он спокойно, без лишней головной боли выполнил свою задачу. Но не могу сказать, что все пловцы приехали на чемпионат России просто покупаться в бассейне. Конкуренция серьезная. Надо в каждом заплыве выступать в полную силу. И только лидеры, например Юра Прилуков, который уже отобрался на 400 и 1500 метров вольным стилем, могут вести более целенаправленную работу. Вот Юля Ефимова до этого первенства не получила лицензию на стометровке брассом, и пришлось ей выходить на финал и выигрывать с травмой ноги. Но с дальнейших соревнований мы ее уже сняли. Подвернутая лодыжка - неприятная штука. Образуется небольшая гематома, нога опухает и болит. Особенно при плавании брасом. До Олимпиады Юля должна полностью вылечиться и восстановиться. Тем более что на дистанции 200 метров она заработала место в команде еще на чемпионате Европы.

Спорт Виды спорта Водный спорт Спорт Олимпийские игры Подготовка к Олимпиаде-2008
Добавьте RG.RU 
в избранные источники