Новости

06.06.2008 04:00
Рубрика: Происшествия

А поутру они сгорели

Эпидемия поджогов из Москвы перекинулась в Пермский край

Машины продолжают гореть. Причем уже не только в Москве, но, как сообщают в ГУ МЧС по Пермскому краю, уже и там подожжено 7 автомобилей.

В Перми считают, что все это делается в подражание московским поджигателям. В Москве за несколько суток огнем уничтожено почти 20 автомобилей. Преступники не найдены. Хотя в ночь на четверг, как сообщил "РГ" начальник отдела по взаимодействию с печатными СМИ столичного ГУВД Владимир Коробков, в Западном округе милиционеры поймали с поличным четырех подростков. Они разбили стекло старой "Волги", подожгли на капоте бумагу, потом сами пытались потушить пожар. Все четверо - несовершеннолетние. Сотрудники милиции работают с их родителями. Но вряд ли предыдущие поджоги можно отнести на их счет.

- В ГУВД сейчас отрабатываются все выдвинутые органом предварительного следствия версии, а их почти десять, в том числе с пироманом, - говорит Владимир Коробков. - Началась проверка пациентов психдиспансеров и психбольниц, которых можно заподозрить в склонности к поджогам. Возможна и месть человека, обиженного на автомобилистов.

В прокуратуре города Москвы считают, что все версии следователей имеют право на существование. Как рассказал "РГ" Роман Горшков, прокурор отдела управления по надзору за процессуальной деятельностью органов внутренних дел и юстиции, по всем случаям умышленного поджога возбуждены уголовные дела, причем три из них - по поджогу 14 машин в ЮЗАО - объединены в одно производство. Злоумышленнику грозит наказание по статье 167 Уголовного кодекса РФ. За умышленное повреждение чужого имущества общественно опасным путем предусмотрено лишение свободы на срок до 5 лет.

Прокурор заверил, что преступник будет пойман, сказав напоследок многообещающую фразу: "Оперативные службы располагают предварительными данными о лицах, возможно, совершивших эти преступления".

Как известно, милиция посулила крупное вознаграждение за помощь в поимке поджигателя.

Кто и зачем это делает, непонятно. В СМИ версий еще больше, чем у следователей. Самая распространенная - про маньяка. Некоторые усматривают в действиях злоумышленника аналогию с известными парижскими событиями, когда бунтующие арабские подростки из пригородов каждую ночь жгли машины. Но, с другой стороны, в столице нет "базы" для подобного социального протеста. Мэр Юрий Лужков, который накануне побывал в "РГ" на "деловом завтраке", начисто отмел эту версию, назвав происходящее "близким к понятию терроризм". К тому же, по его мнению, "технология поджогов такова, что можно сказать: действует одиночка". Так ли, нет - покажет время.

Автолюбители на сайтах выдвигают вообще "экзотические" версии. Например, про происки страховщиков, которые таким способом хотят заставить горожан покупать дорогие КАСКО. Мол, не зря же компенсацию за сожженные машины обещают только застрахованным автовладельцам. Другие, в частности, обиженные сносом своих "ракушек", говорят про выгоду для строителей гаражей, заинтересованных в продаже мест в паркингах... Все это, конечно, не выдерживает критики. Чтобы из-за этого решиться на преступление, надо быть ненормальным. Может, и впрямь действует псих?

По этому поводу корреспондент "РГ" обратился к заместителю директора Государственного научного центра социальной и судебной психиатрии имени Сербского Зурабу Кекелидзе.

- Зураб Ильич, что-либо говорит в пользу версии, что поджигатель - ваш потенциальный клиент?

-Заочно поставить диагноз невозможно. Если вы имеете в виду пироманию в чистом виде, то это очень редкое расстройство влечения. Причем, судя по практике, если такой больной заводится в деревне, то поджигает обычно крышу дома или стог сена. А в городе может проявить себя тем, что бросит сигарету или спичку на балкон или подпалит дверь с обивкой. Но чтобы пироман поджигал машины... По крайней мере мне неизвестно. И, как правило, пиромания - все-таки одиночный акт. Поджег, посмотрел - удовлетворил страсть. А потом человек старается забыть, вплоть до самобичевания. А здесь целая серия поджогов - слишком длинный приступ пиромании...

- Бывает же, случится у человека горе, например, близкий погиб под колесами машины - психика не справилась с потрясением, начал мстить всему миру...

- Гадать бессмысленно. Поймают преступника - тогда определим, психическое расстройство или что другое толкает его на преступление. Возможно, кто-то один раз утолил страсть, а потом нашлись подражатели. Особенно к таким "подвигам" склонны подростки. Для них это проявление смелости, бравада, при этом они не отдают себе отчет, что совершают преступление. Эти поджоги тем и страшны, что существует такое явление, как психологическое заражение. Люди с неокрепшей психикой могут копировать схему поведения преступника и продолжать серию поджогов.

Что уже и происходит, если судить по тревожной информации из Пермского края.

Происшествия Преступления Криминал Филиалы РГ Пермский край ПФО Пермский край Пермь Поджоги машин
Добавьте RG.RU 
в избранные источники