Новости

06.06.2008 01:20
Рубрика: Спорт

Понедельник забил в понедельник

Автор "золотого гола" рассказал "РГ", как отечественная сборная выиграла Кубок Европы-60

Виктор Понедельник, ветеран сборной СССР

Как ни странно, перед вылетом во Францию на финальный турнир нас никто не "накачивал". В те времена в обязательном порядке спортсменов вызывали в отдел пропаганды ЦК КПСС, давали установки. Но в тот раз как-то обошлось.

Видимо, потому, что начальником сборной команды был Андрей Петрович Старостин. К нему, конечно, было доверие, и он был главным организатором, всегда осуществлял все связи с Госкомспортом и с ЦК партии. Естественно, с нами, футболистами, проводились беседы, но на добром уровне. Часто к нам в гости приезжали актеры - Михал Михалыч Яншин, Майя Михайловна Плисецкая и другие. И мы ходили в театры. Ведь Старостин дружил со многими знаменитыми артистами.

Приезжали к нам Тигран Петросян, чемпион мира по шахматам Миша Таль. Они устраивали шахматные турниры для игроков сборной. Время проходило незаметно. Видимо, Андрей Петрович и Гавриил Дмитриевич Качалин решили таким образом отвлечь нас от мыслей о предстоящем чемпионате Европы. Это же событие было невиданное для тех лет - первый чемпионат континента!

И тренировались мы, конечно. Но у меня состояние здоровья было не очень хорошим, потому что замучила астма. Как раз бронхиальные приступы начинались весной. Мы жили в Доме отдыха "Озера" под Москвой. Там стоял двухэтажный деревянный домик. Туда меня Качалин и доктор команды и определили. Бывали дни, когда я дышать не мог. Лекарств тогда практически никаких не было. Хлористый кальций уколют тебе в мягкое место, и ты становишься непонятно каким человеком. Потом отходишь немножко. Но меня не отчисляли из команды и всячески шли мне навстречу. Однако из-за этих приступов тренировочный процесс я полностью, конечно же, не прошел.

Кстати, потом я узнал, что одно время в том самом домике жил плененный фельдмаршал Паулюс.

Когда узнали итоги жеребьевки финального турнира, то стало ясно, что надо будет лететь через Париж в Марсель. Там мы должны были в полуфинале встретиться со сборной Чехословакии.

Я по-прежнему находился не в очень хорошем физическом состоянии. Но чувствовал, что доверие ко мне есть. Добрались до Марселя под вечер, разместились в гостинице, и я лег спать. Вечернюю тренировку Качалин для меня отменил. А утром встаю и как будто у меня крылья выросли. Выхожу на тренировку, доктор на меня смотрит, подводит к Качалину, Старостину, к ребятам, и говорит: "Посмотрите, какая трансформация с Понедельником произошла!"

А у меня нет одышки, язык перестал быть деревянным, горло перестало хрипеть. Стал нормально разговаривать. Вот как благотворно повлияли на мой организм резкая перемена климата и Средиземное море.

Накануне полуфинального матча мы все на катере поехали в замок Иф. На его территории находился собор. Когда мы зашли туда, Валя Бубукин вдруг обратился к Господу Богу и попросил его принести нам победу в полуфинале и финале. В помещении церкви смеяться было неудобно, а когда вышли на улицу - развеселились, и кто-то спросил: "Валь, а ты что, суеверный?" Он ответил: "Да, нет, я же - коммунист".

Полуфинал с чехословаками прошел на поле знаменитого стадиона "Велодром".

Тяжелая игра была. В составе соперников были такие классные футболисты, как Масопуст - центральный полузащитник и обладатель "Золотого мяча", Буберник, знаменитый вратарь Шройф. Они в сборную мира и Европы постоянно входили. Чехословакии создали несколько опасных моментов, но Лева Яшин блестяще играл. Он очень много выручал и в полуфинале, и в финале. И защита во главе с Анатолием Масленкиным прекрасно играла.

При счете 3:0 в нашу пользу судья "ставит" нам пенальти. Хотя советский футбол тогда мало видели за рубежом, но Яшина уже знали. Чехи долго не решались пробить. То один, то другой отказывались. Когда перед пенальти заминка в команде, это всегда плохо заканчивается. Наконец, к мячу подошел Войта, ударил и - мимо! Мяч чиркнул по перекладине.

Мы вернулись в гостиницу и узнали, что французы в Париже вели 4:1 в игре с югославами, но в итоге проиграли - 4:5. Поразительно! Вылетели в Париж, и нам французская федерация любезно отдала базу своей сборной. И мы в пригороде Парижа готовились к финалу со сборной Югославии.

Моросил мелкий дождик. Прохладно, ветер. Начинается игра. У югославов был план ошарашить нас с первых минут. Я чувствую, они хотят в первые 15-20 минут решить исход игры. Яшин блестяще сыграл. Но все же Галич забил, 1:0 они ведут. А вот к перерыву я почувствовал, что соперники уже "наелись".

Меня Мелодинович опекал. Бил со страшной силой по ногам. Мы пришли в раздевалку. Качалин и Старостин нас успокаивают и просят показать свою лучшую игру. По ходу доктор получает указание проследить, чтобы я надел вторые щитки сзади.

Постепенно мы начинаем инициативу перехватывать. Бубукин свою "пушку" зарядил метров с 30. Мяч отскочил от вратаря, а Славка Метревели - быстрый, как молния, добил в сетку. Югославы начинают плыть. Раздается свисток, и - дополнительное время. Все валятся на траву. Старостин и Качалин ходят и говорят: "Ребята, перелом наметился. Надо дожимать. Силенок у югославов не осталось..."

Минуте на 112-й или 113-й Яшин рукой выбросил мяч, его подобрал Нетто, отдал Бубукину, тот - Месхи. Миша обвел одного защитника, второго и сделал подачу в район 11-метровой отметки. Я бью головой и стараюсь, чтобы мяч пошел в дальний угол. Падаю, потому что меня сбивают с ног. Лежу лицом в грязи, слышу, что трибуны кричат, и думаю: "Слава Богу!" На меня наваливаются ребята.

Наконец мы встали и побежали к центру. Видим, югославы лежат не траве и не хотят вставать. Потом мы узнали, что Тито пообещал земельные участки с домами на побережье, квартиры в Белграде, машины всем и деньги громадные.

Там уже немножко осталось сыграть. Заканчиваем эту игру. Опять все валимся на траву. Выносят постамент. Кубок Европы вручили Игорю Нетто. Надо бежать круг почета, а мы не можем. Но все же пробежали, потом - в раздевалку, садимся и не можем раздеться. Даже разговаривать не могли. И вдруг слышится тоненький голос доктора: "Лев Иваныч, а я вам что перед игрой говорил?" Все как грохнут. Яшин встал, поднял громадный кулак и сказал: "Бакалавр, молодец! Войдешь в историю!"

Встретили нас, как героев. Никто ни о каких деньгах не думал. Нам еще во Франции по 150 или по 200 долларов заплатили. И сказали: "Ребята, в Москве мы вам дадим по полной программе, вы получите большие деньги в рублях и прочее, прочее..."

Приехали мы в Москву, разъехались по клубам, и до сих пор нам выплачивают эти деньги. Да мы и не думали об этом. Такая радость была у всех. Это было ни с чем не сравнимо.

До сих пор меня на встречах спрашивают болельщики: "А правда, Виктор Владимирович, что вам Никита Сергеевич Хрущев за "Золотой мяч" подарил "Волгу"?" Я всегда так отвечаю: "Правда, но до сих пор не вручили".

Спорт Футбол Чемпионат Европы Чемпионат Европы по футболу - 2008
Добавьте RG.RU 
в избранные источники