Новости

06.06.2008 03:00
Рубрика: Общество

"Импортная" радиация: кто за этим должен следить?!

В конце мая руководитель Роспотребнадзора Геннадий Онищенко подписал приказ об усилении контроля за радиационной безопасностью питьевой воды на объектах водоснабжения.

Как отмечает главный специалист отдела организации надзора за радиационной безопасностью Роспотребнадзора Ольга Липатова, вода способна впитывать самые вредные вещества, наиболее опасные из которых радон и радий. Таким образом, радионуклиды могут попадать и в организм человека.

В последнее время эта проблема становится все более актуальной - на российско-украинской границе неоднократно фиксируются попытки провоза радиоактивных партий металла и трубной продукции. В Украине продолжается промышленная переработка металла, вывезенного из зоны отчуждения Чернобыльской АЭС. На днях Службой безопасности Украины прекращена противоправная деятельность преступной группировки, которая занималась незаконным вывозом из зоны отчуждения ЧАЭС радиоактивно загрязненного металлолома, автомобильных запчастей и древесины.

В результате проведенной спецоперации при выезде из запрещенной зоны отчуждения вокруг Чернобыльской АЭС задержан автопоезд, который следовал на одну из металлобаз Киевской области и перевозил стальные трубы, незаконно изъятые до этого из могильника по утилизации радиоактивно загрязненных отходов. По предварительным данным специалистов МЧС Украины, уровень радиоактивности в металлоизделиях в 20-30 раз превышал установленные предельные санитарные нормы.

Аргументация, что со временем радиационный фон слабеет и не представляет опасности для человека, не выдерживает никакой критики, даже переплавка очищает металл от радиоактивности только на 30%. Как отмечает член-корреспондент Национальной академии наук Беларуси Иван Никитченко, радионуклиды вредны в любом количестве, они приводят к разрушению клеток и иммунитета, становятся причиной различных болезней и сокращают продолжительность жизни.

Радиация может попасть в организм человека и через плодоовощные и сельскохозяйственные культуры, предупреждает руководитель Всероссийского сельскохозяйственного союза (ВСХС) Николай Ковалев. Поэтому очень важно исключить использование потенциально опасной украинской трубной продукции в системах водоснабжения и мелиорации.

На днях с целью привлечь к данной проблеме внимание руководства страны ВСХС направил обращение на имя первого вице-премьера Виктора Зубкова, министра сельского хозяйства Алексея Гордеева, министра регионального развития Дмитрия Козака, председателя Комитета Совета Федерации по природным ресурсам и охране окружающей среды Виктора Орлова и председателя Комитета Госдумы по природным ресурсам, природопользованию и экологии Натальи Комаровой. Копии обращения были также направлены руководителям ряда регионов Юга России - Владимиру Чубу (Ростовская область), Александру Ткачеву (Краснодарский край) и Валерию Гаевскому (Ставропольский край). В письме подчеркивается, что дефицит финансовых средств вынуждает руководителей на местах закупать для нужд мелиорации дешевую украинскую трубную продукцию, не отвечающую требованиям радиационной безопасности, и сбыт которой запрещен в большинстве стран Евросоюза. Лишь единицы КПП Федеральной таможенной службы России в состоянии обеспечить радиологический контроль за поступающими смертельно опасными грузами.

В этой связи ВСХС требует принять комплекс мер по недопущению использования радиоактивно загрязненной украинской трубной продукции в ходе строительства и ремонта оросительных систем. По мнению ВСХС, целесообразным представляется также выступить с инициативой об обеспечении из средств федерального бюджета каждого сельхозпредприятия приборами радиационного контроля, что будет способствовать усилению радиационной безопасности в сельском хозяйстве в целом.

Кроме того, Всероссийский сельскохозяйственный союз считает необходимым отменить решение руководителя Роспотребнадзора Онищенко, который снял запрет на продажу сельхозпродукции из районов, подвергшихся радиации вследствие аварии на Чернобыльской АЭС, так как покупателями данной опасной продукции могут стать прежде всего бюджетные организации - школы, сады, детские лагеря отдыха.

Общество Экология Правительство Роспотребнадзор
Добавьте RG.RU 
в избранные источники