Поделиться

    В атомном ЗАТО Северск остановили последний реактор двойного назначения

    Вчера на Сибирском химкомбинате, что расположен на территории атомного ЗАТО Северск в 15 километрах от Томска, заглушен последний из пяти работавших здесь промышленных реакторов по наработке ядерно-оружейных материалов - плутония и трития.

    Тем самым Россия последовательно выполняет взятые на себя обязательства прекратить - на паритетных началах с США - производство оружейного плутония, признав уже существующие его запасы избыточными для целей обороны. В США такие реакторы-наработчики остановлены еще в середине 1990-х годов. В одном из них уже тогда успели сделать музей и возили на экскурсии любопытствующих.

    У нас, как водится, процесс затянулся. Всего, по неофициальным сведениям, в СССР было построено и введено в действие 14 таких объектов. Шесть - на территории нынешнего ПО "Маяк" (город Озерск Челябинской области), пять - в Томске-7 (ныне - ЗАТО Северск) и три - в скальных выработках на берегу Енисея в 50 километрах к северо-востоку от Красноярска. Ныне этот объект известен как Красноярский горнохимический комбинат - градообразующее предприятие ЗАТО Железногорск.

    Между 1987 и 1992 годами, когда СССР и США активно разоружались, у нас были остановлены семь из четырнадцати реакторов. Оставались один тяжеловодный реактор на ПО "Маяк" и по три уран-графитовых реактора на СХК и ГХК. В последующие годы без особой огласки были остановлены еще четыре. А три - два в Северске и один в Железногорске - все жгли и жгли в своем чреве урановые стержни, нарабатывая в процессе цепной реакции плутоний-239.

    Остановить разом и эти три реактора было нельзя по той причине, что помимо плутония - своей основной функции - они давали тепло и свет в дома работников комбината и на объекты инфраструктуры. Образно говоря, к плутонию были привязаны киловатты, питавшие два ЗАТО с населением более ста тысяч человек. Вопрос о создании замещающих энергомощностей для Северска и Железногорска дискутировался с начала 90-х. Но только в марте 2003 года между Минатомом России и министерством энергетики США было заключено соглашение о прекращении производства плутония на реакторах АДЭ-4 и АДЭ-5 в Северске и на реакторе АДЭ-2 в Железногорске.

    Для этой цели было решено построить Сосновоборскую ТЭЦ, чтобы запитать от нее объекты Железногорска, и реконструировать Северскую ТЭЦ. Американцы в очередной раз помогли нам деньгами. И, как сообщил "РГ" руководитель одного из департаментов атомной госкорпорации Сергей Новиков, сейчас компания "Рос атомстрой" завершает реконструкцию Северской ТЭЦ, к отопительному сезону она подойдет в полной готовности.

    Когда наступила полная уверенность, что город не останется без тепла, и было принято решение заглушить два последних реактора СХК. АДЭ-4 остановили 20 апреля, АДЭ-5 - вчера. На всю процедуру ушло несколько минут. Но атомный реактор - это не стиральная машина и не утюг, он и после остановки требует к себе самого пристального внимания. "Около месяца понадобится на выгрузку топлива, - пояснил официальный представитель СХК Алексей Суглобов. - А вывод из эксплуатации, включая демонтаж оборудования, займет несколько лет".

    Сотрудников комбината, много лет обслуживавших реакторы и теперь лишившихся работы, утешает то обстоятельство, что на базе СХК решено построить первую в Сибири атомную электростанцию.

    Тем временем

    Четыре грантовых соглашения на общую сумму более 70 млн евро подписали вчера в Москве госкорпорация "Рос атом" и Европейский банк реконструкции и развития. Деньги пойдут на реабилитацию объектов атомного флота на Северо-Западе России. Самый большой грант (43 млн евро) выделен на утилизацию плавбазы "Лепсе". В ее трюмах - опасные радиоактивные отходы, а также чехлы и кассеты с отработанным ядерным топливом, в том числе поврежденные.

    Поделиться