06.06.2008 03:34
    Поделиться

    Для решения "мусорного" вопроса на Алтае нужны целевая программа и экологическая полиция

    Без принятия целевой программы "Отходы", создания экологической милиции и крупных инвестиций в крае трудно будет решить "мусорный" вопрос. К такому выводу пришли участники "круглого стола", посвященного проблемам сбора и утилизации отходов, который прошел в Сибирском представительстве "Российской газеты" в Барнауле.

    С марта текущего года в Алтайском крае действует закон "Об отходах производства и потребления". Однако, по мнению участников дискуссии, среди которых специалисты жилищно-коммунального хозяйства, Ростехнадзора, Росприроднадзора, краевого управления природных ресурсов и охраны окружающей среды, ученые, экологи, представители муниципальной власти и мусоровывозящих компаний, система сбора и утилизации отходов в регионе до сих пор не налажена.

    Закон не работает

    И. о. заместителя руководителя Алтайского межрегионального управления по технологическому и экологическому надзору Надежда Бушмина уверена, что если исполнять все пункты принятого закона, то в крае можно выстроить работоспособную систему сбора и утилизации отходов. Однако пока к его реализации в регионе и не приступали. Не создан специальный уполномоченный орган, который бы занялся разработкой нормативно-правовой базы по обращению с отходами. Соответственно, не ведется и работа над созданием этой нормативной базы - нет порядка сбора твердых бытовых отходов, порядка обращения с особо опасными медицинскими, биологическими отходами и отходами автотранспорта.

    По мнению доцента кафедры химической техники и инженерной экологии АлтГТУ Любови Белдеевой, для разработки системы управления отходами прежде всего нужны надежные исходные данные - какой мусор и в каком количестве производится и требует утилизации. Но такой информации просто нет.

    - Никто сегодня не может сказать точно: где, сколько и какие отходы у нас образуются, куда вывозятся, где могут быть переработаны или захоронены, - поясняет Белдеева. - Поэтому сначала надо провести мониторинг ситуации.

    Последнее подобное обследование в Барнауле проводилось в 2006 году, и нормы накопления отходов давно не соответствуют действительности. К тому же на протяжении многих лет власти искусственно занижали реальные нормы накопления отходов из-за боязни, что придется повышать тарифы. В результате мусоровывозящие компании сегодня сталкиваются с тем, что реальное количество отходов значительно превышает нормы, а жители города могут наблюдать весь "неучтенный" мусор на берегах Оби и Барнаулки, в лесополосах.

    В других населенных пунктах края ситуация еще хуже. Инвентаризацию свалок в крае последний раз проводили пять лет назад, тогда их насчитывалось более 1100, причем 90 процентов - несанкционированные.

    - Как правило, в селах просто есть место, куда все выбрасывают мусор, при этом местные власти за свалкой практически не следят, - рассказывает Надежда Бушмина. - Мусор зачастую сваливают в водоохранной зоне или в прибрежной полосе. Никакого мониторинга, естественно, не проводится, хотя это прямая обязанность местных властей. Сколько бы Ростехнадзор ни требовал, чтобы районы лицензировали места хранения бытовых отходов - сделали это единицы.

    Программа плюс полиция

    Начальник управления жилищно-коммунального хозяйства Алтайского края Николай Целищев видит причину сложившейся ситуации в том, что законодательно полномочия по контролю за отходами муниципалитетам переданы, а вот нормативная база по их исполнению еще не разработана, да и бюджетные средства не предусмотрены.

    - Нужна целевая программа "Отходы", в которой бы все было прописано и предусмотрены средства на утилизацию отходов как в краевом, так и в муниципальных бюджетах, - считает Целищев. - Ее разработкой должен заняться специальный орган, но его пока нет. Губернатор края уже дал поручение создать что-то вроде управления по благоустройству. Думаю, в ближайшее время такой орган в крае появится.

    Надежда Бушмина напомнила участникам дискуссии, что от платежей хозяйствующих субъектов за негативное воздействие на окружающую среду в бюджет края поступают немалые деньги. Только в прошлом году от предприятия перечислили около 50 миллионов рублей, из которых 80 процентов остались в бюджетах муниципальных образований и бюджете края.

    - Почему бы не использовать эти деньги целевым назначением на решение экологических проблем и не направить на ту же программу "Отходы"? - недоумевает представитель Ростехнадзора. - Еще и штрафы за нарушения санитарного и экологического законодательства в полном объеме поступают в местные бюджеты. Сейчас эти средства просто растворяются в казне - они не выделены, обезличены. Если бы была краевая программа "Отходы" с софинансированием из краевого и муниципальных бюджетов, то эти средства направлялись на ее реализацию.

    Коллегу поддержал и замдиректора Центра лабораторного анализа и технических измерений краевого Ростехнадзора Александр Истомин. По его мнению, сегодня давно назрела необходимость создания в крае экологической полиции или милиции, чтобы не только бороться с нарушителями, загрязняющими окрестности, но и выявлять среди предприятий неплательщиков обязательных платежей за вред, наносимый окружающей среды.

    - Из более чем шести тысяч предприятий Бийска вносят платежи за загрязнение окружающей среды только 437, - привел пример Истомин. - Остальные ушли в подполье, и выявить их невозможно, поскольку на Бийск и 13 ближайших районов приходится всего два инспектора Ростехнадзора и управления охраны окружающей среды. Вся система экологического контроля и надзора начинается с системы нормирования: если мы ничего не знаем о предприятии, не определили для него нормы выработки отходов - оно безнаказанно загрязняет природу, отсюда и неучтенный мусор. Без экологической милиции или полиции не обойтись.

    Инициатива снизу

    Реформа ЖКХ только обострила проблему: приход частных компаний и попытка их встроиться в существующую устаревшую систему управления отходами зачастую приводят к полной неразберихе. В Барнауле, например, некоторые многоэтажные дома заключили договоры на вывоз мусора сразу с двумя компаниями, а в частном жилом секторе, напротив, - нет ни одного желающего вывозить бытовые отходы.

    По словам руководителя одной из мусоровывозящих компаний Барнаула Сергея Дойнеко, система сбора и утилизации отходов в крае давно устарела и дает сбои, а власти по-прежнему пытаются решать "мусорные" проблемы старыми методами - проведением субботников и экологических акций школьников.

    - Но это вчерашний день, - убежден Дойнеко. - Есть специализированные службы, которые должны выполнять свои функции каждая на своем участке: управляющие компании, мусоровывозящие компании и те, кто размещает отходы на полигонах и утилизирует. И сегодня зачастую инициатива идет снизу, когда предприниматели, занимающиеся этим бизнесом, предлагают властям принять правила обращения со строительными, бытовыми отходами, отходами здравоохранения.

    В прошлом году администрации Алтайского края и Барнаула заключили соглашение о сотрудничестве по развитию системы обращения с отходами производства и потребления в Алтайском крае с ФГУП "Федеральный центр благоустройства и обращения с отходами" и крупным федеральным инвестором.

    Соглашение предусматривает создание комплексной системы обращения с отходами в Барнауле. В том числе развитие транспортной системы по их сбору и вывозу, включая замену контейнерного парка и поставку новой мусороуборочной техники, а также строительство мусороперерабатывающего завода и нового экологически безопасного полигона ТБО. Инвестор готов привлечь на создание современного комплекса утилизации мусора более полумиллиона рублей. Однако работа тормозится отсутствием все того же программного документа, нормативной базы и нерасторопностью местных властей. Чтобы активизировать процесс, инвестор вызвался участвовать и финансировать разработку комплексной системы обращения с отходами в Алтайском крае.

    - Реализация этого соглашения и есть начало масштабной работы, - считает Николай Целищев. - Инвестор реальный, он готов выполнить подготовку целевой программы в регионе и сдвинуть ситуацию с мертвой точки. Поэтому надо заканчивать медлительность и выполнять подписанное соглашение.

    Участники "круглого стола" сошлись во мнении, что проблема утилизации отходов как бытовых, так и промышленных - системная, многоаспектная и связана с большими вложениями. Поэтому то, что инвесторы предлагают разработать краевую программу и построить в Барнауле комплекс по утилизации мусора, - это реальный выход из ситуации. Только так, привлекая инвесторов, можно сегодня решить "мусорную" проблему, поскольку ни одно муниципальное образование за счет бюджетных средств решить ее просто не в состоянии, - констатировали участники дискуссии.

    Итогом работы "круглого стола" стало предложение начальника краевого управления по ЖКХ Николая Целищева создать координационный совет, который начал бы работу над целевой программой "Отходы". Уполномоченный представитель инвестора Сергей Дойнеко, в свою очередь, пообещал профинансировать разработку необходимой документации. Вполне возможно, что уже через месяц в крае появится предварительный проект программы.

    Справка "РГ"

    По данным Центра лабораторного анализа и технических измерений Ростехнадзора по Алтайскому краю, по самым скромным оценкам, в регионе сегодня накоплено 26,3 миллиона тонн различных отходов. В 2007 году в крае было образовано более 2,3 миллиона тонн отходов, из них 569 тысяч тонн использовано и 25 тысяч - обезврежено.

    Поделиться