06.06.2008 01:24

    В Уфе задержан хулиган, исписавший могилы святых фломастером

    Милиционеры задержали гражданина, подозреваемого в осквернении могил священнослужителей

    Вчера была установлена личность вандала, который из хулиганских побуждений устроил погром на старом Демском кладбище Уфы.

    Следы надругательства над местами захоронений святого преподобного архимандрита Моисея Уфимского, архимандрита Пантелеймона, архимандрита Илии и игумена Софрония были обнаружены православными верующими 3 июня нынешнего года. Неизвестный испинал кресты, изрисовал скамейку и стену сторожки сатанинскими символами и названиями одиозных рок-групп, сломал табличку на могиле святого.

    Оперативная группа, созданная из сотрудников МВД по РБ, УВД Уфы и ОВД по Демскому району Уфы тут же приступили к выяснению подробностей визита на кладбище. Министр внутренних дел республики Рафаил Диваев взял дело под личный контроль.

    Уфимское епархиальное управление РПЦ по факту кощунства опубликовало официальное заявление, из которого следует, что сатанисты собирались на Демском кладбище неоднократно, и это почему-то осталось без внимания администрации и охраны кладбища. Священники призвали тех, кто совершил хулиганство к покаянию.

    Впрочем, правоохранительные органы не спешили утверждать, что это преступление - дело рук убежденных сатанистов. Днем ранее официальный представитель МВД по РБ Руслан Шарафутдинов сообщил корреспонденту "РГ", что, скорее всего, это дело рук хулиганствующих подростков, которых объединяет приверженность к определенной субкультуре. 

    Так и оказалось. Задержанный 19-летний Александр Бутов, чьи отпечатки были обнаружены на изрисованной скамейке, уже во всем признался. Поклонник тяжелого рока не придумал ничего лучше, чем назначить девушке ночное рандеву на кладбище. А место захоронения священнослужителей выбрал для этой цели лишь потому, что там были скамейки. На кладбище он поссорился с девушкой и в пьяной ярости стал крушить все вокруг, а потом расписал надгробия и скамейки черным фломастером.

    Со слов подозреваемого, ни в каких сектах и неформальных организациях он не состоит. Тем не менее по статье 244 УК РФ за надругательство над телами умерших и местами их захоронения он может быть приговорен к исправительным работам, штрафу или в крайнем случае - к трем годам лишения свободы.

    Комментарий

    Валентин Святынчук, директор Комбината специализированного обслуживания Уфы:

    - Сторож, который дежурит всю ночь, охраняет только административное помещение - свою сторожку, а не девять гектаров кладбища. Он никогда не видел, чтобы на погосте собирались сатанисты и устраивали какие-то обряды. А вообще посещать кладбище, даже закрытое, может кто угодно и в любое время.