Новости

06.06.2008 02:12
Рубрика: Происшествия

Десять лет за тысячу алмазов

Без малого тысячу незаконно хранящихся обработанных алмазов обнаружили оперативники ГУВД Ростовской области при обыске в одном из частных домовладений Ростова. Владелец затрудняется пояснить происхождение такого количества драгоценных камней у него дома.

- Информация о незаконном хранении драгоценных камней была получена по оперативным каналам, и до передачи дела в суд подробности дела раскрывать нельзя, - подчеркнула сотрудник пресс-службы ГУВД Ростовской области Ольга Сидорова. - Известно лишь, что общее число изъятых драгоценных камней - 965 штук общим весом в 50 карат. Ввиду небольшого размера алмазов суммарная стоимость их сравнительно невысока. Эксперты ориентировочно оценили изъятое в один миллион рублей. То, что это действительно алмазы, подтвердили после геммологической экспертизы камней специалисты геолого-географического факультета Южного федерального университета.

Такой обширной бриллиантовой коллекции на Дону не изымали ни разу. Обычно в случаях незаконного хранения или при попытке вывоза за рубеж фигурировали изделия из драгметаллов - золота, серебра, платины. Последний такой случай произошел около месяца назад, когда жительница одной из северокавказских республик пыталась вывезти за рубеж чуть более полутора килограммов золотых украшений. Сейчас оперативники выясняют происхождение алмазов - несомненно, что все камни прошли промышленную обработку в России - и наличие каналов их сбыта в Ростове или за его пределами. В случае, если удастся доказать наличие сообщников и организованной сети сбыта драгоценностей, задержанному владельцу коллекции по 191 статье Уголовного кодекса грозит лишение свободы на срок от пяти до десяти лет с конфискацией имущества.

Происшествия Преступления Филиалы РГ Юг России ЮФО Ростовская область