Новости

06.06.2008 04:11
Рубрика: Общество

Требуются родители

Лишь 11 жителей Калмыкии изъявили желание взять на воспитание сироту

Органы опеки и попечительства Калмыкии не проводят работу по поиску кандидатов в усыновители. Таков вывод проверки, завершенной прокуратурой Калмыкии.

В региональном банке данных о детях, оставшихся без попечения родителей, всего 22 кандидата в усыновители (в том числе опекуны, приемная семья), из них 10 - иностранные граждане. В то время как на учете в государственных учреждениях республики состоят 514 детей-сирот. Согласно закону органы опеки и попечительства должны регулярно информировать население о различных формах устройства детей-сирот, проводить агитационную работу. Как показала проверка, деятельность эта фактически не осуществляется.

- Время от времени в местных газетах появляются публикации о том, как можно взять ребенка на воспитание, - рассказала "РГ" Надежда Бадушева, старший помощник прокурора Калмыкии. - Однако статьи не носят регулярный характер, да и говорить об их действенности не приходится - большинство жителей республики не выписывают газет. Информирование населения посредством телевидения и радио вообще не ведется. Мы указали на этот недочет в своем представлении министру образования, культуры и науки Республики Калмыкия и ждем, что он будет устранен.

В ходе проверки также выяснилось, что от тех немногочисленных кандидатов в усыновители, которые внесены в банк данных, требовали множество лишних документов, которые по закону не требуются. Другими словами, нарочно или нет, процедура по усыновлению заметно усложнялась и затягивалась, что в принципе могло подвигнуть людей на отказ от своего решения.

Общество Соцсфера Филиалы РГ Юг России ЮФО Калмыкия