Новости

06.06.2008 02:24
Рубрика: Общество

Операция "Молния"

Помочь больным в сложнейших случаях сельской медицине по силам

Врачи Центральной больницы Матвеево-Курганского района Ростовской области провели сложнейшую операцию по спасению 24-летнего мужчины, пострадавшего от удара молнии. То, что он выжил, медики называют чудом.

- Вреж Айрапетян сейчас очень быстро устает, - говорит хирург-травматолог центральной больницы Матвеево-Курганского района Владимир Кобченко. - Идет третья неделя борьбы за его жизнь, еще несколько дней назад он был в коме. Удар молнии - серьезнейшая травма. За тридцать лет своей работы я подобного еще не встречал.

Площадь обожженной поверхности тела пациента - 40 процентов. Уже одного этого достаточно, чтобы жизнь человека оказалась на волоске. А диагноз Айрапетяна состоит чуть ли не из десятка сложных медицинских терминов.

Айрапетян попал в приемное отделение в тяжелейшем состоянии, пульса почти не было, дыхание редкое. На спасение мобилизовали всю больницу. Операция длилась почти три часа.

Сейчас Айрапетян уже обходится без аппарата искусственной вентиляции легких. Кобченко ежедневно информирует главного нейрохирурга области Станислава Джинджихашвили и главного реаниматолога Игоря Дударева о состоянии своего подопечного.

Была в этой истории и ложка дегтя, - "скорая" приехала к Айрапетяну только после того, как в дело вмешался глава сельского поселения - ровно через три часа.

Случай с Айрапетяном показывает, что даже такие операции по силам сельской медицине. Понадобилось современное оборудование, и такое в Матвеево-Курганске нашлось. Понадобились препараты крови и плазмы - в Таганрог тут же ушла машина, доставившая все необходимое. Дорогостоящие лекарства, правда, покупали родственники Врежа Айрапетяна, и специальный матрас, предупреждающий пролежни, стоимостью 10 тысяч рублей привезли тоже они…

Операцию могли выполнить только медики высочайшей квалификации, именно такие специалисты и оказались в Матвеево-Курганской ЦРБ.

Справка "РГ"

По сведениям минздрава Ростовской области, в течение пяти лет в область поступило более 1100 санитарных автомобилей. Благодаря этим поставкам на 80 процентов обновлен и значительно увеличен парк санитарных автомобилей.

Общество Здоровье Филиалы РГ Юг России ЮФО Ростовская область