Новости

06.06.2008 02:22
Рубрика: Общество

Берег на замке

Купаться на некоторых дагестанских пляжах опасно для здоровья

Купальный сезон на дагестанском побережье Каспийского моря вновь под угрозой закрытия. Практически все пляжи не готовы к приему отдыхающих.

- Ежегодно на побережье Каспийского моря складывается напряженная санитарно-эпидемиологическая обстановка, так как уровень бактериального и химического загрязнения морской воды остается очень высоким, - сообщили корреспонденту "РГ" в управлении Роспотребнадзора по Республике Дагестан. - Поэтому в Махачкале, Каспийске, Избербаше, Дербенте ежегодно выносятся протоколы о временном запрете купания.

Только в Махачкале ни одна из пяти пляжных зон не готова к приему отдыхающих. Кроме загрязнения морской акватории, до сих пор не отремонтированы навесы, раздевалки и скамейки, на территории пляжей отсутствуют питьевые фонтанчики, ногомойники не подключены к канализационным сетям.

Следует отметить, что подобная ситуация складывается из года в год, но до сих пор власти не могут выработать никаких конкретных мер по предотвращению загрязнения побережья Каспийского моря. Все надежды возлагаются на строящиеся возле города Каспийска очистные сооружения, но пока все неочищенные стоки идут прямиком в Каспийское море.

Только три дагестанских прибрежных города - Махачкала, Дербент и Избербаш ежесуточно сбрасывают в Каспий более 300 тысяч кубических метров неочищенных канализационных стоков.

Другая причина, по которой экологическое состояние Каспийского моря оставляет желать лучшего, - продолжающаяся хаотичная застройка побережья. При этом не учитываются нормы водообеспечения и водоотведения и существующие мощности систем очистки сточных вод.

Теперь весь 15-километровый участок побережья от Махачкалы до Каспийска застроен особняками, а дороги к берегу перекрыты шлагбаумами.

В качестве мер, направленных на исправление ситуации, управление Роспотребнадзора по Дагестану предлагает принять республиканскую целевую программу по стабилизации санитарно-эпидемиологической и экологической обстановки на побережье Каспийского моря.

Общество Здоровье Филиалы РГ Юг России СКФО Дагестан