Новости

06.06.2008 04:27
Рубрика: Власть

Трудоголики в мантиях

Мировые судьи работают с чрезмерной нагрузкой

Донские депутаты намерены обратиться в Госдуму с инициативой снизить нагрузку на мировых судей. Соответствующие поправки в Уголовно-процессуальный кодекс РФ они обсудили на заседании комитета ЗСРО по законодательству.

С 2002 по 2007 годы количество рассмотренных мировыми судьями гражданских дел увеличилось в три раза, уголовных - в два, а дел об административных правонарушениях - более чем в пять раз. Поэтому институт мировых судей, призванный в свое время снять чрезмерную служебную нагрузку, с которой работали районные суды, сейчас нуждается в аналогичных мерах, считают народные избранники.

Частично проблему можно было бы решить передачей отдельных категорий подсудных им гражданских и уголовных дел на рассмотрение в районные суды.

Такая мера в отношении гражданских дел уже принята по инициативе Верховного суда России. В части, касающейся уголовных дел, похожее перераспределение предлагается проектом, вынесенным на обсуждение законодателями Ростовской области. Это значит, что мировые судьи должны будут рассматривать дела частного обвинения, а также только те уголовные дела (о преступлениях, за совершение которых максимальное наказание не превышает трех лет лишения свободы), по которым предварительное расследование произведено в форме дознания.

Помимо этого предлагается упростить производство по уголовным делам, подсудным мировым судьям, и ввести институт отсрочки назначения наказания. Его суть заключается в том, что судебное разбирательство будет проходить в два этапа. Сначала разрешается вопрос о виновности подсудимого. А наказание назначается только спустя некоторое время. Таким образом, обвиняемому предоставляется возможность возместить причиненный ущерб и достичь примирения с потерпевшим.

Власть Работа власти Судебная система Власть Право Уголовное право Филиалы РГ Юг России ЮФО Ростовская область Уголовно-процессуальный кодекс