06.06.2008 03:27
    Рубрика:

    Привлечением иностранных денег в Чечню займется специальная комиссия

    В республике создаются условия для привлечения иностранных инвестиций

    Вопросами сотрудничества органов исполнительной власти Чечни с зарубежными предпринимателями, оказанием им консультативной помощи отныне занимается республиканская комиссия по взаимодействию с иностранными деловыми партнерами.

    По мнению специалистов, создание подобной структуры - веление времени.

    Международные контакты республики приобретают все более широкий характер, и комиссии (в состав которой вошли представители различных министерств и ведомств) необходимо взять на себя прежде всего решение оргвопросов при разработке инвестиционных решений, их оформлении и согласовании.

    - Зарубежные бизнесмены проявляют все больше интереса к республике, деловые связи с ними приобретают систематический характер, - сообщил корреспонденту "РГ" председатель комиссии - управляющий делами президента и правительства ЧР Сахаб Закриев. - Привлечение иностранных инвестиций - важная задача в условиях масштабного строительства республики, и комиссия сделает все возможное для создания комфортных условий для их деятельности в регионе. Инвесторы намерены рассматривать перспективные проекты и вкладывать деньги прежде всего в сельское хозяйство и промышленность.

    Ведется работа по предоставлению потенциальным деловым партнерам из-за границы экономических, финансовых и транспортных льгот, для привлечения инвестиций в республику создан специальный залоговый фонд. Уже видны и первые результаты взаимодействия чеченских властей с зарубежным бизнесом. Хорваты вкладывают деньги в электроэнергетику, южнокорейцы возводят в Гудермесском районе завод по производству кирпича, словаки строят в Грозном физкультурно-спортивный комплекс, который после ввода в эксплуатацию должен стать крупнейшим профильным сооружением  на Северном Кавказе. Активно развиваются социально-экономические связи Чечни с мусульманскими странами - Иорданией, Саудовской Аравией, Кувейтом, ОАЭ, Сирией. Ознакомиться с положением дел в регионе и наметить перспективные направления взаимодействия в ближайшее время собираются специалисты из Италии, Германии, Франции, Ирландии.