Новости

06.06.2008 02:55
Рубрика: Общество

Тимуровцы на окладе

Юные кубанцы смогут летом и отдохнуть, и поработать

Свыше 200 миллионов рублей выделено на организацию детского отдыха на Кубани.

Многие подростки смогут летом подзаработать через службу занятости. В крае стартовала акция, в рамках которой отряды "Новых тимуровцев" в возрасте от 14 до 18 лет будут помогать престарелым людям, инвалидам и ветеранам. Правда, в отличие от гайдаровских героев, не бесплатно, а за полтора минимальных пособия по безработице - примерно 1200 рублей в месяц. А в Успенском, Белореченском районах и Тихорецке "тимуровцам" доплатят из местных бюджетов.

Почти 51 миллион рублей потратит департамент образования и науки края на проведение 15 профильных смен для одаренных детей на базе здравниц на Черноморском и Азовском побережьях, а также в горных районах Кубани в рамках целевой программы "Дети Кубани".

- Уже с первого июня эти смены приняли почти 1500 ребят, - сказала корреспонденту "РГ" начальник отдела по организации воспитательной работы краевого департамента образования и науки Вера Голыба. - Только в одном лагере Туапсинского района в смене "Песни солнца" сейчас отдыхают 500 детей из творческих коллективов Кубани и 300 ребят в смене "Юный пожарник".

По краевой программе "Площадка нашего двора" выделены средства на строительство 200 современных спортивных площадок со специальным покрытием и зрительскими трибунами. 108 площадок откроются именно во дворах школ, многие из них - в каникулярное время. Кстати, в прошлом году на Кубани дополнительно введены почти 2000 ставок педагогов на организацию работы спортивных клубов и секций в школах, которые, как обещают, будут работать с детьми и летом.

В каникулы пройдут и два крупных краевых турнира для дворовых команд на Кубок губернатора: по мини-футболу и стрит-болу. Они стартовали в первых числах июня, а в августе лучшим командам в Краснодаре торжественно вручат награды.

В Адлерском районе Сочи вчера открылся первый на Черноморском побережье детский специализированный пляж.

Как сообщили "РГ" в администрации района, под него отведено 2800 квадратных метров центрального муниципального пляжа "Чайка". На этой площади размещены два спасательных поста, медпункт, детские кабинки, питьевые бюветы и спортивная площадка. Кроме того, на пляже есть водные горки и бассейн. Разумеется, все продающие спиртное торговые точки с территории пляжа вынесены.

В отличие от ведомственных зон отдыха, здесь будут принимать морские ванны организованные группы школьников из местных оздоровительных лагерей и все, кто желает безопасно и с комфортом отдохнуть у воды со своим ребенком.

- Это первый на побережье "вневедомственный" детский пляж, - рассказал технический руководитель проекта, инженер технадзора муниципального предприятия Эдуард Ведлер. - Особый упор мы сделали на безопасность: усилен визуальный контроль акватории, увеличено число спасателей. Кроме того, ежедневно проводится химический и бактериологический анализ морской воды.

Обустройство нового пляжа обошлось городской казне в 800 тысяч рублей, а на его эксплуатацию потребуется ежемесячно порядка 70 тысяч. Как заверяют в местной администрации, пляж будет функционировать на бесплатной основе. Кроме того, раз в неделю районный отдел культуры планирует проводить здесь театрализованные представления и детские игровые программы.

Общество Семья и дети Филиалы РГ Кубань. Северный Кавказ ЮФО Краснодарский край Краснодар ЮФО Краснодарский край