Новости

06.06.2008 04:35
Рубрика: Экономика

Небо закрыто

Приамурье снова осталось без внутреннего авиасообщения. Единственный амурский авиарейс "Благовещенск - Зея - Тында" отменен с четвертого июня. Причиной тому стали долги областных властей перед перевозчиками.

Возобновление внутренних авиасообщений - одно из реальных достижений нынешнего губернатора Николая Колесова. О том, что в области обязательно появится своя крупная авиакомпания, он заявил уже через несколько месяцев после вступления в должность. Несколько лет местные компании выполняли лишь редкие заказные вылеты, в основном за пределы Приамурья. Тем временем аэропорты Зеи и Тынды, способные принять самолеты среднего класса, пребывали в запустении.

Вскоре были закуплены четыре лайнера Як-40. А с 19 сентября прошлого года по маршруту "Благовещенск - Зея - Тында" самолеты стали летать дважды в неделю. Чтобы привлечь пассажиров, стоимость билета была установлена на уровне проезда в купейном вагоне поезда, хотя реальные расходы перевозчиков были гораздо выше. Разницу компенсировали за счет средств областного бюджета, однако очень скоро деньги на счет авиакомпании поступать перестали.

Представители авиакомпании сообщили корреспонденту "РГ", что на сегодняшний день долг областного правительства достиг 20 миллионов рублей. Это и стало поводом для отмены рейсов. На какой срок закрыто авиасообщение, пока неизвестно, как неизвестно и то, будет ли оно возобновлено вообще. Все зависит от того, какое решение примут перевозчики и чиновники амурского правительства, которые сейчас ведут переговоры.

P.S.

Когда номер сдавался в печать, стало известно, что исполняющий обязанности губернатора Виктор Марценко подписал изменения в Закон Амурской области "Об областном бюджете на 2008 год". Согласно подписанному документу "Амурским авиалиниям" будут перечислены 20 миллионов рублей.
Экономика Транспорт Авиатранспорт Филиалы РГ Дальний Восток ДФО Амурская область