Новости

06.06.2008 04:22
Рубрика: Власть

Мандатный гамбит

В Белогорске разгорается конфликт между исполнительной и законодательной властями
В городе набирает обороты политический скандал. Спустя неделю после того, как глава Белогорска предложил депутатам горсовета самораспуститься, народные избранники предложили главе подать в отставку.

В середине мая Александр Ходунов выступил в местных СМИ с обращением к депутатам о самороспуске. По мнению градоначальника, необходимо совместить выборы главы (они запланированы на октябрь) и депутатов, ведь таким образом удастся сэкономить более двух миллионов бюджетных денег. Он заявил, что "за восемь лет моего правления между депутатами и администрацией не раз возникали разногласия, а потому целесообразней провести выборы и депутатов, и главы вместе. И тогда между ними может быть единение, общность взглядов".

Большинство депутатов инициативу городского главы не поддержали. Однако 7 из 19 написали заявления о досрочном прекращении своих полномочий по собственному желанию. Практически все они - работники бюджетных учреждений. Поэтому решившие остаться народные избранники считают, что на подавших заявления могло быть произведено административное давление. Однако откладывать рассмотрение заявлений депутаты не стали. Практически сразу же после избрания нового председателя они лишили статуса народных избранников трех человек, остальным четверым дали время подумать.

По словам депутатов, "корень зла" кроется, в первую очередь, в начавшейся в городе предвыборной кампании.

- Александру Ходунову нужно, чтобы в этот период в городе не было гордумы как контролирующего органа, - сказала спикер Светлана Поносова. - Чтобы никто не мешал принимать решения.

- Точно под таким же предлогом губернатором области Николаем Колесовым был распущен облсовет, - считает депутат Виктория Гратий. - Что из этого получилось, мы все прекрасно знаем. Не должен быть представительный орган подконтролен исполнительной власти.

Жители Белогорска возмущены поступком тех депутатов, которые сложили свои полномочия, забыв об обещаниях, данных своим избирателям. А депутаты горсовета опубликовали обращение к белогорцам в местной прессе, назвав в нем десять причин, из-за которых дума не может быть распущена. Подписавшие обращение депутаты также заявили, что необходимо рассмотреть возможность ответственности за необоснованное сложение полномочий. "Такой депутат, по нашему мнению, обязан возместить городу те затраты, которые были понесены бюджетом на его избрание", - говорится в обращении.

Некоторые народные избранники считают, что политическая обстановка в городе к осени будет напоминать раскалившуюся сковороду, предполагая, что глава города предпримет новые шаги по дестабилизации обстановки.

Сегодня стало известно, что один из депутатов забрал свое заявление о сложении полномочий. Таким образом, горсовет легитимен и его решения полностью законны. Для продолжения ее работы необходимо четырнадцать депутатов. Заберут ли заявления остальные три депутата - неизвестно. Однако о самороспуске и перевыборах говорить уже не приходится.

Комментарии

Александр Ходунов, глава Белогорска:

- Обращаясь к депутатам с предложением о совмещении выборов, я преследовал только одну цель - экономию дефицитного городского бюджета. Ведь избиратели оплачивают выборы из своего кармана. А у нас, к сожалению, депутаты предпочитают лоббировать личные интересы. Я думаю, в городском Совете должны работать те, кто переживает за город, а не занимается политическим пиаром.

Виктор Хахин, депутат Законодательного собрания Амурской области:

- Я считаю, что экономия средств - не самый лучший повод для роспуска Совета. Досрочная смена составов парламентов вполне допустима. Но он должен меняться только при изменении в области или районе политической конфигурации. Это, несомненно, идет на пользу. Недавний пример - областное Законодательное собрание, которое сейчас тесно сотрудничает с правительством. Выгодным роспуск оказался и коммунистам, которые в итоге получили на четыре места больше в Заксобрании, чем имели раньше.

Валерий Сергиенко, прокурор города Белогорска:

- Ситуация, которая сложилась 29 мая на очередном заседании Совета, когда семь депутатов заявили о сложении полномочий, усложнила многое. У депутатов есть свой рабочий период, и они обязаны исполнять свой долг перед избирателями. Лично я не сторонник подобных революционных действий, конфликтов. Если Совет работает, то пусть работает. В первую очередь для нас, для юристов, это крайне нежелательная ситуация. Я не исключаю, что рассмотрение ситуации в суде, сложившейся 29 мая, растянется как минимум месяца полтора-два. Но может, и на более длительный срок. А осенью, после 12 октября, когда пройдут выборы главы города, эта судебная тяжба потеряет уже какой-либо смысл.
Власть Работа власти Регионы Филиалы РГ Дальний Восток ДФО Амурская область