Новости

06.06.2008 04:20
Рубрика: Власть

Спорный градус

Власти продолжают обсуждать закон, ограничивающий продажу крепких напитков в ночное время

Чиновники и депутаты пока не могут прийти к окончательному решению по поводу закона, ограничивающего продажу алкоголя в ночное время.

Напомним, закон об ограничении продажи алкоголя был принят Законодательным собранием края в середине апреля. Тогда парламентарии решили наложить вето на продажу напитков крепостью выше 15 градусов в ночное время (с 23 до 8 часов). Причем это касалось только тех магазинов и точек общепита, которые расположены в жилых домах. Буквально сразу же после принятия закона во втором чтении о намерении его опротестовать заявили антимонопольщики. Руководство регионального УФАС настаивало на том, что в законе нарушается антимонопольное законодательство и создаются преимущества для отдельных торговых точек. Ко всему прочему эту же точку зрения разделил прокурор края, от имени которого поступило обращение к губернатору.

В итоге глава региона наложил на закон вето. После этого обсуждение документа продолжилось, но уже в рамках согласительной комиссии, которая была создана из числа депутатов и представителей губернатора.

По словам чиновников краевой администрации, на смену решения губернатора по данному вопросу повлияли позиция прокуратуры и УФАС и статистические данные.

- Принятие этого закона должно повлиять на снижение уровня преступности в крае и повысить культуру употребления спиртных напитков, но таким решением мы не изменим ни то, ни другое. Надо вводить регулирующие меры, однако данная позиция, на наш взгляд, половинчатая, - отметил министр общественной безопасности края Игорь Орлов.

По мнению чиновников, если запретить продажу более крепких напитков, это приведет к тому, что люди перейдут на суррогат и развернется продажа алкоголя "из-под полы". Таким образом, появятся другие противоправные действия.

- Получается, что принять такой документ было бы не только незаконно, но и нецелесообразно. Поэтому нам необходимо решать данную проблему с помощью уже существующих правовых актов, - считает руководитель правового департамента администрации губернатора Пермского края Любовь Калашникова.

Однако депутаты заявили, что не собираются отказываться от выдвинутой инициативы.

- Весь цивилизованный мир выступает за снижение содержания спирта в напитках, и закон поможет сделать один шаг в этом направлении. Что касается остальных доводов представителей администрации, они больше похожи на попытки оправдать смену позиции руководства, - считают депутаты.

В итоге народные избранники предложили компромиссный вариант: ввести ограничение на ночную торговлю алкоголем для всех продавцов без исключения. Представители краевой администрации изложат позицию депутатов главе региона. Новое заседание комиссии назначено на 10 июня.

Комментарий

Вадим Юсупов, директор сети супермаркетов:

- В данном случае я поддерживаю позицию минторга. Депутаты в основном живут в Перми и не учитывают, что в территориях края нет того обилия магазинов, в которых все можно купить. Между тем в глухих деревушках много ограничений в сфере торговли, и еще одно может негативно сказаться как на местных предпринимателях, так и на доступности качественного алкоголя для жителей. Поэтому, на мой взгляд, депутаты идут по наиболее легкому пути. Предлагаемые ими меры могут только усугубить ситуацию, дополнительные ограничения вводить ни к чему.

Власть Работа власти Госуправление ПФО Пермский край