Новости

06.06.2008 04:30
Рубрика: Власть

Набор без выбора

Лишь треть прикамских призывников признаны здоровыми

До окончания весеннего призыва остается меньше месяца. Из региона в ряды Российской армии должны отправиться три тысячи человек.

В настоящее время направлено уже около тысячи. Самая большая проблема у военкоматов возникла с призывниками, имеющими высшее образование. Юноши, окончившие вузы, не спешат надеть военную форму, к тому же их с трудом можно разыскать. Из их числа призвано лишь около сотни человек. Больше уклонистов проживает в Кировском районе Перми. Из 58 парней, имеющих дипломы об окончании вузов и подлежащих призыву, в армию из Закамска отправились пока только пятеро. А в одиннадцати районах края вообще таковых нет.

До начала призывной кампании врачи обследовали около двенадцати тысяч человек. Из них оказалась годной к службе во все виды Вооруженных сил лишь треть молодых людей. Остальные имеют различные заболевания и ограничения. Так, военно-врачебными комиссиями выявлено семнадцать наркоманов, а девяти юношам поставлен диагноз "алкоголизм". Около трех десятков призывников абсолютно не годны для службы в армии. В этот список попали больные СПИДом, слабовидящие и страдающие психическими расстройствами.

По-прежнему остается острой проблема с призывниками, не набравшими необходимого веса. И если в предыдущие годы это были юноши в основном из сельских районов Прикамья, то в этом году большинство таких - около пятисот - из краевого центра.

Только половина юношей, проживающих в Юсьвенском, Красновишерском и Добрянском районах, может быть призвана в армию, остальные не подходят по здоровью.

Как заявил исполняющий обязанности военного комиссара края Николай Капорин на краевой призывной комиссии, несмотря на некоторые проблемы, призыв в Прикамье идет нормально. Отправка будущих солдат в войска идет согласно графику. Жалоб от призванных ребят практически нет, а если и возникают вопросы, то решаются быстро и в соответствии с законом.

Власть Безопасность Армия ПФО Пермский край