Новости

06.06.2008 04:10
Рубрика: Власть

Торможение на взлете

Инфраструктура аэропорта "Большое Савино" не отвечает современным требованиям

Целая делегация краевых чиновников во главе с губернатором Олегом Чиркуновым побывала с инспекцией в аэропорту "Большое Савино" и отвела два дня руководству аэровокзала на устранение части недостатков.

По мнению властей, существующие помещения уже не отвечают потребностям пассажиров. При этом за последнее время число людей, пользующихся услугами аэропорта, выросло почти в полтора раза.
Стоит отметить, что попытки построить новый терминал аэропорта краевые власти начали осуществлять еще с 2006 года.

Уже поручали разработку проекта международного терминала одной из сербских компаний. Однако те не смогли сдать его в намеченные сроки. В итоге был расторгнут договор. Губернатор же отметил, что его не устраивает концепция, предложенная разработчиками.

- Сама идея проекта неудачная. Можно построить объект гораздо больших масштабов, содержать и дотировать его из средств бюджета. Но это уже пройденный этап. Современные аэропорты должны представлять собой многофункциональные центры, предоставляющие торговые и сервисные услуги. Вот это может привлечь инвесторов, тогда и все затраты окупятся, и не будет создано проблем бюджету, - отметил губернатор.

Олег Чиркунов при этом посетовал, что в настоящий момент власти не могут привлечь инвесторов. Виной тому - законодательные ограничения. Дело в том, что и аэропорт, и земли Большого Савино находятся в федеральной собственности. К тому же ФГУП "Пермские авиалинии", которому принадлежит терминал, входит в число стратегических объектов министерства обороны РФ.

Число пассажиров, пользующихся услугами аэропорта, выросло почти в полтора раза

Генеральный директор "Пермских авиалиний" Сергей Штатский считает, что нужно исключить ФГУП из числа стратегических предприятий и решить вопрос о передаче взлетной полосы. "Важно, кто ее заберет,- минобороны или Ассоциация гражданских авиаперевозчиков. Если вопрос разрешится в пользу второй стороны, то проблемы с поиском инвестора не будет", - отметил Штатский.

Пока же руководству аэропорта предстоит решать менее глобальные, но весьма важные вопросы. Претензии у транспортной прокуратуры к аэровокзалу в последнее время участились. Надзорный орган предписывал руководству ФГУП оградить здание от проезжей части. Сейчас единственная дорога проходит от аэропорта на расстоянии 50 метров. Власти поручили руководству аэропорта исправить ситуацию с подъездом к зданию. В течение двух дней Сергей Штатский должен разработать и представить на согласование новую схему расположения парковок и подъезда общественного транспорта. В свою очередь глава Перми Игорь Шубин обещал оказать содействие в согласовании проекта, тем более, что предстоит договориться с собственниками территории, расположенной рядом с вокзалом. К юбилею же краевой столицы в "Большом Савино" обещают открыть новый зал для пассажиров.

Не устроила краевых руководителей и работа "зеленого" коридора. Понаблюдав, как проходит таможенный контроль прилетевших из-за рубежа пассажиров, губернатор дал поручение проводить его выборочно.

- Надо исключить неуважительное отношение к человеку, особенно когда он возвращается на родину, и не "мариновать" в аэропорту в течение как минимум часа. Особого удовольствия, возвращаясь с отдыха, он уже не испытывает. К тому же нет никакой необходимости в том, чтобы досматривать повально всех граждан, - отметил Олег Чиркунов.

Власть Работа власти Госуправление ПФО Пермский край