Новости

06.06.2008 02:35
Рубрика: Общество

Ни в зуб ногой

В томской стоматологии обнаружены серьезные дефекты

В Томске завершилась проверка стоматологических поликлиник. Ее результаты оказались шокирующими: практически в каждом учреждении, где побывала комиссия областного управления Росздравнадзора, выявлены нарушения. В причинах сложившейся ситуации разбиралась корреспондент "РГ".

Наиболее часто встречающееся в частных и муниципальных стоматологических клиниках нарушение - отсутствие сертификатов у специалистов. По закону они раз в пять лет должны повышать свою квалификацию. Те, кто этого не сделал и не получил соответствующий документ, работать просто не имеют права. Между тем инспекторы выявили 26 врачей, у которых на момент проверки такого сертификата не оказалось. За это предусмотрена административная ответственность. Виновные уже выплатили приличные штрафы - от двух до сорока тысяч рублей. Кроме того, стоматологи без сертификатов отстранены от работы и сейчас проходят профессиональную подготовку.

Еще одна проблема - огромное количество платных приемов.

- Врачи ведут их в рабочее время, хотя это разрешено только после окончания смены, - говорит руководитель Управления Росздравнадзора по Томской области Михаил Чиняев. - Из-за этого на людей, желающих вылечить зубы бесплатно, у них не хватает времени. Ни в одной из проверенных городских поликлиник мы не обнаружили кабинета для оказания платных медицинских услуг, хотя он обязательно должен быть.

В результате некоторым посетителям муниципальных стоматологий приходится ждать приема врача по десять - пятнадцать дней. А те, кто обращается за помощью в областную стоматологическую поликлинику, вынуждены терпеть гораздо дольше: там прием уже расписан до середины сентября. Эксперты Управления Росздравнадзора по Томской области проверили, сколько пациентов обслуживает стоматолог областной поликлиники за смену, и это число их весьма удивило. Оказывается, каждый врач принимает бесплатно всего четыре человека в день. Что же делает стоматолог в остальное рабочее время? Вероятнее всего, ведет платный прием.

В Управлении Росздравнадзора объясняют: большинство муниципальных стоматологий перегружены в разы. Чтобы не ждать неделями, а то и месяцами, людям проще заплатить за услугу. Однако из-за этого уменьшается объем оказания бесплатной помощи по программе обязательного медицинского страхования. Кстати, по подсчетам сотрудников Росздравнадзора, только 55-60 томских стоматологов оказывают бесплатную помощь в рамках ОМС.

- Стоматология №3 перегружена, ведь она рассчитана на 38 тысяч человек, а к ней прикреплено больше 78 тысяч, - говорит Михаил Чиняев. - Такая же проблема и у муниципальной поликлиники №10. Радует, что после нашей проверки городские власти решили организовать муниципальную стоматологию в Октябрьском районе. Сейчас там нет ни одного такого учреждения.

Беда еще и в том, что в Томске острая нехватка стоматологов. Только представьте: в муниципальных поликлиниках необходимую подготовку и сертификат специалиста по детской стоматологии имеют всего два врача!

И еще одна очень серьезная проблема, выявленная в муниципальных учреждениях: почти везде работает принцип соплатежа, то есть пациенты вынуждены доплачивать и за материалы, и за ряд услуг. В Росздравнадзоре приводят такие цифры: пломбировочный материал на одну среднюю пломбу стоит от 15 до 175 рублей, а вот пломбы с его использованием врачи почему-то оценивают в сумму от 200 до 1200 рублей. Причем в муниципальных клиниках пациентов зачастую просят оплатить эту услугу. Хотя платным является только зубопротезирование. А такие услуги, как осмотр, лечение, пломбирование (неважно, каким материалом), удаление зуба и обезболивание, относятся к бесплатным.

В ходе проверки эксперты также отметили сильный износ оборудования в муниципальных поликлиниках. Из семидесяти установок списанию подлежит половина! Сейчас для оснащения стоматологических кабинетов требуется порядка пятидесяти новых установок. Стоимость каждой - около трехсот тысяч рублей.

- Нам бы хотелось добиться прекращения практики платных услуг в муниципальных поликлиниках, - говорит Михаил Чиняев. - Необходимо улучшать качество и доступность бесплатной стоматологической помощи. Только так мы сможем сдержать рост тарифов в частных кабинетах. Как это сделать? Привлечь специалистов, ввести доплаты к заработной плате, закупить новейшее оборудование, которого не хватает для работы.

Очевидно, что властям города пора обратить на эту сферу самое пристальное внимание. Очень уж неприглядная ситуация здесь сложилась.

Комментарий

Анджей Скобельский, ведущий специалист-эксперт управления Росздравнадзора по Томской области:

- Когда в муниципальных стоматологических поликлиниках вынуждают пациентов доплачивать и за материалы, и за ряд услуг, это абсолютно незаконно. Любой человек, прикрепленный к такой клинике, вправе получить бесплатную хирургическую и терапевтическую помощь. Муниципальные поликлиники получают финансирование из бюджета на приобретение материалов и препаратов. Определенная сумма на каждого прикрепленного пациента поступает из Фонда обязательного медстрахования. Если же врач заявляет: "Вам нужно заплатить за пломбу, потому что она импортная", то это вымогательство.

Общество Здоровье Филиалы РГ Сибирь СФО Томская область Томск
Добавьте RG.RU 
в избранные источники