Новости

06.06.2008 02:15
Рубрика: Общество

Ветер северный

Одной из самых старых тюрем России исполнилось 225 лет

Сегодня круглую дату отмечает Владимирский централ.

"Летопись" этой тюрьмы, состоящая из многотомных дел отбывавших в ней заключение узников, - летопись и российской истории.

225 лет назад по указу Екатерины II во Владимире закончилось строительство первого "рабочего дома" - исправительного учреждения, в которое сажали за мелкие преступления. Он и стал прообразом Владимирского централа. Словосочетание "Владимирский централ" появилось в 1906 году. Тогда, в период подъема революционного движения, "центральные тюрьмы" создавались по всей России. А условия содержания заключенных в них приравнивались к сибирской каторге, потому централы и назывались "каторжными". В эти годы под угрозой смертного приговора здесь содержался будущий председатель реввоенсовета Михаил Фрунзе.

Но каторжным централом тюрьма считалась недолго. Уже в начале двадцатых годов прошлого века она получила статус политизолятора, а затем - особой тюрьмы госбезопасности. Колесо истории сделало неожиданный поворот: бывшие тюремщики сами стали узниками.

Через Владимирский централ прошли эсеры и участники контрреволюционного мятежа в Кронштадте, священнослужители и борцы с культом, украинские националисты-бандеровцы и сотни самих бывших чекистов. В централе пересидела едва ли не вся партийная верхушка Владимирского уезда. Как отражение превратностей человеческой судьбы особенно характерна участь одного из узников централа начальника отдела "С" МГБ СССР, руководителя разведывательно-диверсионными операциями генерал-лейтенанта Павла Судоплатова. Под его руководством было спланировано убийство Льва Троцкого, а сам Судоплатов лично бросил бомбу в лидера украинской организации националистов Евгения Коновальца в Роттердаме. По иронии судьбы, пищу Судоплатову во Владимирском централе разносили бывшие курьеры бандеровского подполья, которых сам же Судоплатов в свое время допрашивал в львовской тюрьме.

Среди узников централа были отец писателя Юлиана Семенова, секретарь Бухарина Семен Ляндерс, знаменитый монархист Василий Шульгин, певица Лидия Русланова и актриса Зоя Федорова. Здесь сидели сестра жены Сталина Анна Аллилуева и сын Сталина Василий, арестованный в 1953 г. по обвинению в растрате государственного имущества.

Сегодня здесь отбывают наказание около тысячи человек, осужденных к длительным срокам заключения вплоть до пожизненного. Как заверил корреспондента "РГ" и.о. начальника УФСИН Владимирской области Лев Кисин, "режим содержания в централе осужденных приближен к европейским стандартам". Однако, по его словам, от этих стандартов еще далеко денежное содержание самих сотрудников уголовно-исполнительной системы.

Общество История Филиалы РГ Центральная Россия ЦФО Владимирская область Владимир
Добавьте RG.RU 
в избранные источники