06.06.2008 02:00

Сегодня состоится прощание с Романовым Григорием Васильевичем

Ушел из жизни Романов Григорий Васильевич

3 июня 2008 года на 86-м году жизни скончался Романов Григорий Васильевич - крупный советский партийный государственный деятель.

Родился Григорий Васильевич 7 февраля 1923 г. в д. Зихново Боровичского района Новгородской области в семье крестьянина. В 15 лет поступил на учебу в Ленинградский судостроительный техникум.

В 1941 г. с первых дней Великой Отечественной войны Григорий Васильевич стал защитником великого города - солдатом Ленинградского фронта. Прошел всю войну. Находился на фронте в составе войск Ленинградского, 3-го и 2-го Прибалтийских фронтов. Принимал участие в обороне и прорыве блокады Ленинграда, в его полном освобождении от вражеской осады. В 1944 г. в действующей армии вступил в ряды КПСС.

После окончания войны Г.В. Романов, завершив учебу в техникуме, работал конструктором, начальником сектора, заместителем главного конструктора проекта ЦКБ завода им. А.А. Жданова Министерства судостроительной промышленности СССР. Без отрыва от производства окончил Ленинградский кораблестроительный институт. В 1954 г. Г.В. Романов избирается секретарем парткома завода имени А. А. Жданова. С этого времени на партийной работе. В 1970 г. первый секретарь Ленинградского обкома, в 1973 г. - кандидат в члены Политбюро, с марта 1976 г. - член Политбюро, с 1983года - секретарь ЦК КПСС. Депутат Верховного Совета СССР 7 - 11 созывов. С ноября 1971 по апрель 1984 г. - член Президиума Верховного Совета СССР.

Г.В. Романов - один из тех государственных деятелей советского времени, кто нашел конкретный способ соединения преимуществ социалистической экономики с достижениями научно-технического прогресса. С его именем связано создание первых в стране производственных и научно-производственных объединений, активная работа по интенсификации сельского хозяйства, совершенствованию управления, подготовки кадров руководителей и массовых профессий.

Годы, когда Г.В. Романов возглавлял ленинградскую партийную организацию, вошли в историю Ленинграда и области как годы расцвета их экономики, существенного улучшения социальных и бытовых условий жизни ленинградцев.

За большие заслуги перед Родиной Г.В. Романову присвоено звание Героя Социалистического Труда. Он награжден орденами Ленина, орденом Октябрьской Революции, Трудового Красного Знамени, "Знак Почета", многими медалями Советского Союза и зарубежными наградами.

В последние годы Г.В. Романов продолжал принимать активное участие в общественной жизни, внимательно следил за судьбами Ленинграда и области, которым отдал лучшие годы своей жизни, являлся председателем Совета "Землячество ленинградцев".

Светлая память о Григории Васильевиче Романове навсегда сохранится в наших сердцах.

Прощание состоится 6 июня в 11 часов в Ритуальном зале ЦКБ по адресу: Москва, ул. Маршала Тимошенко, дом 25.

Аристов Б.И., Антонов А.К., Воротников В.И., Долгих В.И., Зубков В.А., Исаев В.Я., Казаков В.И., Матвиенко В.И., Месяц В.К., Мураховский В.С., Наумов В.И., Пименов В.И., Паничев Н.А., Рыжков Н.И., Сердюков В.П., Трунов М.П.,Турунов С.С.