Новости

06.06.2008 01:10
Рубрика: Спорт

Крепка ли футбольная броня?

Кто защитит игроков и болельщиков от хулиганов и террористов

УЕФА опубликовала список предметов, которые болельщикам лучше оставить дома. Иначе им грозит "тесное знакомство" с местной полицией. Непослушных фанатов ждет штраф, и что еще хуже - запрет на проход на стадион.

К списку запрещенных предметов относятся: оружие, пиротехнические ракеты, гранаты, древко для флага или плаката. Разрешается проносить только пластиковое древко длиной не более одного метра, флаги и плакаты, превышающие размер 2 на 1,5 метра. Разрешается проносить с собой маленькие флажки, если материал, из которого они изготовлены, пожаробезопасен. Запрещены аэрозольные баллончики, едкие, воспламеняющиеся и красящие субстанции и те, которые могут нанести вред здоровью. Исключение составляют карманные зажигалки.

Запрещены спортивные сумки, рюкзаки и чемоданы больше указанного размера 25x25x25 сантиметров, которые нельзя поместить под сиденьем на стадионе. Фотоаппараты разрешены, но только для личного пользования. Использование иной видеоаудиотехники также запрещено проносить на стадион.

Особенно огорчены новыми правилами болельщики из Швейцарии. Организаторы Евро-2008 запретили им появляться на стадионах и в местах трансляций матчей с одним из национальных символов и непременным атрибутом фанатов - с большими коровьими колокольчиками. Они традиционно сопровождают все победы и поражения швейцарских спортсменов, однако организаторы мероприятия оценили безопасность выше традиций.

"Мы не хотим рисковать. Эти колокольчики металлические и могут превратиться в оружие", - заявил представитель администрации Евро-2008 Николя Паратт. Однако руководство УЕФА на этот раз все-таки разрешило проносить колокольчики, размер которых не превосходит 25 сантиметров.

Кстати, для усмирения слишком темпераментных фанатов в Базеле отремонтировали старинную тюрьму на 400 мест, потратив на это 300 тысяч евро.

Наших болельщиков будет сопровождать группа российских милиционеров из 12 человек. В их задачу будет входить обеспечение безопасности сограждан, оказание им необходимой помощи, а также профилактика возможных правонарушений. Все они отлично знают английский и немецкий языки. И будут оказывать местной полиции необходимую помощь при возникновении внештатных ситуаций с нашими туристами.

Службы безопасности Швейцарии и Австрии будут регулярно информировать МВД России о поведении российских болельщиков, а также мерах, принятых в отношении нарушителей на трибунах стадионов.

Особое внимание будет уделено предотвращению терактов. Спецслужбы стран, хозяев чемпионата, получили данные, что террористическая организация "Аль-Каида" собирается осуществить взрывы в Австрии и Швейцарии во время проведения Евро-2008. Интерпол и спецслужбы двух стран приведены в состояние повышенной боевой готовности.

Спорт Футбол Вокруг футбола Чемпионат Европы по футболу - 2008
Добавьте RG.RU 
в избранные источники