Новости

06.06.2008 04:00
Рубрика: Власть

Большой секрет Тбилиси

Грузия продолжает скрывать запись со сбитого "Дрона"

Россия и Грузия начали в ОБСЕ консультации по поводу инцидента со сбитым в Абхазии грузинским самолетом-разведчиком. Но вместо того, чтобы внести ясность в произошедшее, эти переговоры, похоже, грозят еще больше усложнить и без того непростые отношения двух стран.

Первый же день консультаций между Москвой и Тбилиси закончился взаимными обвинениями во лжи. Российская сторона сетует на то, что Грузия до сих пор не предоставила ей видеозапись инцидента. Равно как и возможность ознакомиться с показаниями радаров и другими материалами, которые Тбилиси направил в ООН и страны НАТО.

Грузинские власти в свою очередь утверждают, что Россия получила все необходимые материалы. Однако Тбилиси не считает нужным подкрепить собственные слова хоть какими-то конкретными данными. Кто, кому и когда передал документы - эти сведения руководство Грузии по-прежнему предпочитает не предавать огласке, словно они представляют главную государственную тайну.

"Мы предоставили все данные, но российская сторона игнорировала нашу озабоченность по поводу инцидента", - как заклинание повторяет посол Грузии в ОБСЕ Виктор Долидзе. "Грузия утверждает, что все необходимые материалы были переданы России, но это не соответствует действительности", - в свою очередь утверждают информированные источники в той же организации. Неудивительно, что начавшиеся в ОБСЕ консультации сводятся лишь к тому, что Москва и Тбилиси излагают свои позиции, а представители других государств призывают все стороны жить в мире и согласии.

Впрочем, по мнению МИД России, направленная грузинской стороной в ОБСЕ нота с требованием разъяснений от России - вообще неправомерна. "Произошедший 20 апреля инцидент является предметом двусторонних отношений Грузии и Абхазии как конфликтующих сторон. Соответственно, и переговоры на эту тему надо вести с Сухуми. Российские самолеты в указанном районе полетов не проводили", - считает официальный представитель ведомства Андрей Нестеренко.

Все надежды на "потепление" российско-грузинских отношений теперь связывают с намеченной на сегодня встречей лидеров двух государств в рамках Санкт-Петербургского экономического форума. "Состоявшаяся телефонная беседа Михаила Саакашвили и Дмитрия Медведева прошла в доброжелательной атмосфере, поэтому мы надеемся на то, что их предстоящая встреча в Санкт-Петербурге будет содействовать нормализации отношений двух стран", - заявила, в частности, глава грузинского МИДа Эка Ткешелашвили.

Тем временем в самой Грузии продолжается скандал, вызванный отказом властей предоставить депутатские мандаты ряду оппозиционных политиков, которые прошли в парламент по итогам недавних выборов. Дело в том, что некоторые кандидаты не прошли необходимый тест на употребление наркотиков. В частности, запрещенные вещества были обнаружены в крови лидера "Объединенной оппозиции" Левана Гачечиладзе. И хотя политик по собственной инициативе прошел дополнительные тесты, доказывающие отсутствие у него наркозависимости, пресс-секретарь Центризбиркома Зураб Качкачишвили сообщил, что претендовать на мандат Гачечиладзе все равно не может.

Кроме того, еще трое кандидатов в депутаты не представили в ЦИК справки из наркологического центра, подтверждающие, что они не употребляют наркотики. Речь идет о представителях Лейбористской партии Нугзаре Эргемлидзе и Рамазе Тевдорашвили, а также о кандидате от Христианско-демократической партии Рати Маисурадзе.

Власть Работа власти Внешняя политика В мире экс-СССР Грузия Отношения России и Грузии
Добавьте RG.RU 
в избранные источники