Новости

06.06.2008 01:00
Рубрика: Спорт

Трикс и Фликс - дети чемпионата

Первый футбольный талисман появился в 1966 году на чемпионате мира. Педантичные и прагматичные англичане с помощью львенка Вилли решили повысить спрос на сопутствующие любым соревнованиям товары. С тех пор средства от продажи футболок, кепок, кружек, ручек, брелоков с какой-нибудь нехитрой символикой составляют "львиную" часть дохода организаторов мировых первенств.

В Европе научились считать деньги только 14 лет спустя. Пионерами стали итальянцы. На своем чемпионате 1980 года они еще больше разрекламировали известный на весь мир персонаж сказки Карло Коллоди Пиноккио. Французы на Евро-1984 использовали галльского петуха по имени Пено, который, кстати, изображен на гербе федерации футбола этой страны.

Организаторы чемпионата Европы-1988 в ФРГ отказались от национального символа в пользу героя американских мультиков. В студии Уолта Диснея нарисовали кролика Берни. А через четыре года на футбольных полях Швеции появился его безымянный брат-близнец. Зверьков можно было различить только по цвету маек: у Берни она была черного цвета, а у шведского кролика соответствовала цветам флага - синяя с желтым.

Англичане, принимавшие континентальное первенство в 1996 году, остались верны себе. Талисманом Евро снова стал лев. Назвали его Голиафом - от слова "гол" (Goaliath и goal в английском эквиваленте). В 2000 году бельгийцы и голландцы слегка доработали идею своих предшественников: пририсовали английскому льву рожки. У них получился "дьявольвенок". Правда, с вполне ангельским именем - Бенилаки. В нем сочетались начальные буквы обеих стран-организаторов, а также приставка "лаки" (lucky), что означает "счастливый".

Талисманом португальского мундиаля стал веселый мальчик, который любит играть в футбол и у которого есть свои кумиры - Эйсебио и Фигу. Мальчишка Кинаш позаимствовал свое имя из названия эмблемы - пяти щитов, расположенной в центре герба Португалии.

У предстоящего чемпионата Европы будет не только два хозяина, но и два талисмана. Символами Евро-2008 стали человечки Трикс и Фликс, одетые в красно-белую форму в соответствии с цветами национальных флагов Австрии и Швейцарии.

Спорт Футбол Чемпионат Европы Чемпионат Европы по футболу - 2008
Добавьте RG.RU 
в избранные источники