Новости

Владимир Путин оценил работу кабинета министров за первый квартал

Вчера кабинет министров собрался в полном составе на первое после создания президиума заседание правительства.

В ожидании неприятного признания вице-премьера, министра финансов Алексея Кудрина об отсутствии ритмичности в исполнении бюджета его коллеги активно обсуждали другие проблемы. Но появление премьер-министра прервало их приятное общение. Тем более что Путин, пожалуй, впервые раскритиковал теперь уже свой кабинет. Министрам досталось за неритмичность исполнения бюджета в первом квартале.

- Как видно из информации, представленной минфином, ситуация не вполне благополучная, - заметил Путин.

Он напомнил, что бюджет 2008 года был принят в июле прошлого года, и "у ведомств было достаточно времени подготовиться к работе". Но старая проблема с неритмичностью исполнения бюджета не исчезла. Ведомства явно не спешат тратить бюджетные деньги. За первый квартал потрачено лишь немногим более 18% общего объема годовых расходов.

Впрочем, о негативных последствиях такой ситуации министры старого кабинета знают на личном опыте. Хотя Владимир Путин решил и им напомнить, и предупредить об этом "новеньких".

- Мы вновь рискуем столкнуться с лихорадочным освоением бюджетных ресурсов в конце года, - заметил он. - Такой массовый вброс денег в экономику чреват дополнительным толчком для негативных процессов в экономике.

И в первую очередь в очередной раз подгонит инфляцию, с которой у правительства и без того не складываются отношения. Как оказалось, бюджетные расходы по проекту "Доступное и комфортное жилье" в первом квартале выполнены меньше чем на 4%. Вместо запланированных на год 80,4 миллиарда рублей в первом квартале удалось освоить лишь около 3,1 миллиарда. По проекту "Здоровье" израсходовано чуть больше предыдущего, но все равно меньше запланированного - 11% годового объема (лишь 11,9 миллиарда из 109,9 миллиарда рублей). Всего на четыре приоритетных нацпроекта ("Жилье", "Здоровье", "Образование" и "Развитие аграрного сектора") в первом квартале расходы составили 23,1 млрд руб. - это только 9,7% годового объема. При этом аграрный нацпроект, как заметил накануне правительственный источник, вообще не финансировался. Источник "РГ", правда, объяснил такую ситуацию возможной ликвидацией этого нац проекта в случае его объединения с профильной федеральной целевой программой (ФЦП).

Но и с исполнением ФЦП не все гладко. Расходы по 27 из 47 ФЦП в первом квартале практически не осуществлялись: по 16 ФЦП они были равны нулю, а по 11 программам - менее 1%.

Министры, судя по всему, объясняли сей факт традиционно: в начале года, как правило, задерживается подготовка правил финансирования расходов, затягиваются конкурсные процедуры и оформление контрактов.

Так что Путин изнутри увидел то, с чем каждый год боролся каждый кабинет министров. И пока безуспешно. Удастся ли его правительству повысить исполнительскую дисциплину, пока неясно. Хотя очевидно, что в худшем случае кабинет расплатится еще большим ростом цен.

Кроме того, по словам премьера, "из-за спешки страдает результат, качество всех работ".

Зато вчера правительству, пожалуй, впервые удалось сэкономить. На Олимпиаде. И за пределами 2008 года. Принятые решения по изменениям в Олимпийский закон освободили бюджет от нагрузки в 33 миллиарда рублей.

- Весь горный кластер передан инвесторам, - пояснил, на чем сэкономило правительство, министр регионального развития Дмитрий Козак.

Предваряя это решение, премьер заметил, что, как и ожидали, самый серьезный интерес к олимпийскому проекту проявил отечественный бизнес.

- Что очень радует, - сказал Путин.

По его данным, "уже определились конкретные инвесторы по 59 инфраструктурным и туристическим объектам".

Поскольку в действующем Олимпийском законе предполагалась передача земельных участков для возведения олимпийских объектов лишь на праве суб аренды, инвесторы неохотно интересовались проектами. Правительство предложило им два варианта решения проблемы: либо долгосрочная аренда, право которой переуступает им корпорация Олимпстрой, либо субаренда. В итоге инвесторы выбрали долгосрочную аренду.

Впрочем, вскоре в Сочи поступит и 12-миллиардная дополнительная финансовая помощь - для строительства жилья, объектов транспорта и коммуникаций, поскольку комплексное развитие самого города в качестве горно-климатического курорта кабинет рассматривает как неотъемлемую часть программы подготовки Олимпиады-2014 в Сочи. "И это направление надо усилить", - полагает Путин.

В 2009 году должны быть завершены проектные работы по строительству Центральной кольцевой автомобильной дороги (ЦКАД) в Московской области. На эти цели из 520 миллиардов рублей Инвестиционный фонд выделит 65 процентов. Еще 10 процентов внесет бюджет Московской области. Но остальное - за инвесторами.

Этот проект - один из крупнейших объектов уже утвержденной программы развития транспорта, к участию в котором будут привлечены и частные инвесторы.

- То есть на практике должны заработать механизмы концессии, - заметил Путин.

Протяженность новой трассы - 522 километра, на ней предусматривается 31 развязка. Предполагается, что дорога позволит существенно разгрузить МКАД и выезды из Москвы, улучшить экологическую обстановку в регионе, эффективно задействовать его транзитный потенциал. Сроки окончания строительства дороги - 2015 год.

Закончив со строительством, кабинет взялся за реконструкцию. В 2012 году будет отмечаться 100-летний юбилей Государственного музея изобразительных искусств им. Пушкина, открытие которого было приурочено к празднованию победы в войне 1812 года. "Здесь собраны шедевры мирового и отечественного искусства", - заметил премьер. Но проблемы музея за это время только нарастали: ему не хватает выставочных площадей. В итоге кабинет решил, что до 2012 года музею дополнительно будет выделено 4,5 миллиарда рублей.

При этом премьер подчеркнул: "Практически ни разу за все эти годы с 1912 года в музее не проводился полноценный капитальный ремонт". Музею будет передано несколько зданий, построены дополнительные хранилища, реконструированы выставочные залы. В результате он должен стать современным научным, культурным, образовательным центром.