Новости

06.06.2008 02:00
Рубрика: Общество

Во власти языка

Почему продолжает сужаться русскоязычное пространство?

В начале XX века русским языком владели примерно 150 миллионов человек.

За последующие 90 лет число знающих русский увеличилось до 350 миллионов, из которых 286 миллионов жили в СССР. Советский Союз распался, и к 2005 году число русскоговорящих в мире сократилось до 278 миллионов, а в самой России - до 140 миллионов. Если существующие тенденции сохранятся, то к 2025 году русскоязычный мир сузится до размеров начала прошлого столетия - 152 миллиона человек. Что нужно сделать, чтобы этого не допустить, обсуждали участники парламентских слушаний "О проблемах сохранения, применения и развития русского языка за рубежом". Главная проблема, о которой говорили все, - сужение русскоязычного пространства в странах СНГ и Балтии.

- Проблема сохранения русского языка поднималась уже много раз, - говорит вице-спикер Госдумы Любовь Слиска. - В некоторых странах ситуация меняется в лучшую сторону, но в основном наши соотечественники оказываются в ситуации полной изоляции от русского языкового пространства и русской культуры.

Руководитель Росзарубежцентра Элеонора Митрофанова напомнила, что существенно изменилась мотивация изучения русского языка.

- Политико-идеологический фактор уже давно вытеснили практические и экономические мотивы, - говорит она. - Русский язык - в первую очередь язык бизнеса. Значит, надо искать новые пути расширения русскоязычного пространства, адекватные времени и запросам общества.

Общество Образование Русский язык на постсоветском пространстве
Добавьте RG.RU 
в избранные источники