Только за первые месяцы этого года следователи Следственного комитета при прокуратуре РФ возбудили более тысячи уголовных дел о взяточничестве. Причем 453 высокопоставленных чиновника из органов государственной власти и местного самоуправления получили "черную метку" от Следственного комитета как явные взяточники.
Об этом вчера заявил на первой коллегии Следственного комитета его глава Александр Бастрыкин. Посвящена она была вопросам борьбы с коррупцией, анализу ситуации в стране.
В работе коллегии приняли участие секретарь Совета безопасности Николай Патрушев, директор ФСБ Александр Бортников, руководитель Следственного комитета при МВД Алексей Аничин, советники президента России.
Александр Бастрыкин ответил на вопросы корреспондента "РГ".
Российская газета: Александр Иванович, какие структуры власти, на ваш взгляд, наиболее коррумпированы?
Александр Бастрыкин: Такой анализ существует. Среди тех, кого наши следователи "поймали за руку", а в прошлом году мы завели более тысячи дел в отношении лиц, обладающих особым правовым статусом, - члены Совета Федерации и депутаты Госдумы, руководители местных органов власти, судьи, прокуроры, следователи и адвокаты. 511 дел уже направлены для рассмотрения в суды.
Больше всего информации о коррупции поступает к нам по Москве - 10 843 сообщения, Санкт-Петербургу - 4111, Приморскому и Краснодарскому краям. В Омской области зафиксировано 6937 случаев взяток, в Тюменской - 6089 случаев. Меньше всего этим злом поражены Забайкальский край, Карачаево-Черкесия, Тыва.
РГ: Чиновники при власти оказывают на вас давление?
Бастрыкин: Конечно, оказывают. Хотя нам кажутся странными попытки выгородить некоторых людей, носящих мундиры и занимающих высокие посты и должности, представить дело таким образом, что требования законов написаны не для них. Они - особая каста.
В каком виде ходатайствуют? В открытую уже боятся. Зачастую моих подчиненных обвиняют в необоснованном применении такой меры пресечения, как заключение под стражу. Появляются всякого рода высокопоставленные ходатаи и "слезно" уговаривают не "травмировать" человека.
Да, это стресс для любого человека. Но это законная мера нами применяется по тяжким и особо тяжким преступлениям. По этим делам наличествует особая общественная опасность, возможен развал дела, противодействие следствию, запугивание участников процесса. Поэтому изоляция здесь необходима. За сентябрь - декабрь прошлого года были рассмотрены 13 160 ходатайств следователей о заключении под стражу обвиняемых, из них 99,5 процента направлены для рассмотрения в суды. Суды отклонили 607 ходатайств. Таким образом, в 95 процентах случаев суды согласились с обоснованностью заключения под стражу. В качестве примеров, когда из-за несвоевременного ареста обвиняемых последние скрывались от следствия, - бывший тушинский межрайонный прокурор Москвы, мэр Ставрополя. Приведу также факты: в "бега" ударились два бывших следователя прокуратуры.
РГ: А как вы боретесь со взяточничеством в собственных рядах?
Бастрыкин: Здесь компромиссов быть не может. И мы привлекаем к ответственности любого преступника, невзирая на его ранг и толщину кошелька. За период работы Следственного комитета мы возбудили и расследовали десять уголовных дел в отношении своих следователей. С такой же решительностью мы будем преследовать в уголовном порядке любых чиновников, в том числе и служителей закона, если они его нарушают. Кстати, хотел бы подчеркнуть, что в Следственном комитете создано специальное подразделение по расследованию преступлений, связанных с коррупцией.
Доклад Бастрыкина на коллегии был скорее не "отчетом о проделанной работе за истекший период", а серьезной аналитикой. Приводилась такая статистика: с сентября прошлого года в Следственный комитет поступило более 33 тысяч сообщений, непосредственно связанных с коррупцией. Из них 16 тысяч только в этом году. И в отношении только сотрудников правоохранительных органов, уличенных во взяточничестве, возбуждено 1662 дела. Но что удивительно - лиц, дававших взятку, выявлено в два раза больше, чем получателей.