Новости

07.06.2008 03:00
Рубрика: В мире

"Рога и копыта" на Пикадилли

Известный бизнесмен оказался владельцем хлева

Британского миллионера посадили в тюрьму на 9,5 лет за мошенничество.

Это дело тянулось с 2002 года и обошлось налогоплательщикам как минимум в 10 миллионов фунтов. 39-летний Вирендра Растоги жил в шикарной квартире в престижном районе Лондона и ездил на лимузине с шофером. Однажды он за пять лет сумел заработать более четырех миллионов фунтов стерлингов, благодаря чему попал в список богатейших британцев азиатского происхождения, который публикует газета "Санди таймс".

Считалось, что он ведет крупную и чрезвычайно успешную торговлю металлами. Его компания RBG Resourses была прописана на Пикадилли в центре Лондона, особую респектабельность ей придавали советники - несколько известных членов парламента и британских лордов. У Растоги было 324 клиентские компании в США, Объединенных Арабских Эмиратах, Гонконге и Сингапуре. Они заказывали ему большие партии металла. У каждой компании была своя печать, бумага с логотипами, счета, заказы, квитанции о доставке.

Финансисты по обе стороны Атлантики были уверены: у RBG годовой оборот превышает миллиард долларов. И этот факт давал возможность Растоги брать огромные кредиты - на несколько миллиардов долларов. Помогало и то, что бизнесмен убедил кредиторов, будто его аудитором является ни больше ни меньше как компания Pricewaterhouse Cooper. Британские и американские банки и такие известные концерны, как General Motors, легко давали ему кредиты, потому что они регулярно оплачивались за счет новых, еще более крупных заимствований.

Неизвестно, сколько бы продолжался этот успешный бизнес, но случилась досадная ошибка одного из сотрудников фирмы, который рассылал факсы. Некоему аудитору в Румынии показалось очень странным, что шесть документов от шести компаний, разбросанных по всему миру, были отправлены с одного факсового аппарата в Гонконге.

Началось расследование, и выяснилось, что Растоги в течение шести лет управлял сетью фиктивных фирм. Как у Остапа Бендера в "Рогах и копытах", в компании Растоги кроме столов и стульев никакого имущества почти и не было. Изумленные следователи среди активов компании обнаружили хлев в Индии, прачечную в Нью-Джерси и квартиру пожилой женщины, торгующей старыми книжками.

В мире Европа Великобритания