Новости

07.06.2008 01:55
Рубрика: Спорт

Черенков ждет "золото"

Легендарный спартаковец уверен, что Россия сможет побороться за первое место на Евро

Посмотреть тренировку нашей команды пришел знаменитый игрок "Спартака" Федор Черенков, который ответил на вопросы корреспондента "РГ".

Российская газета : Федор, на ваш взгляд, что ждет сборную России на чемпионате? Насколько велики ее шансы выйти из группы?

Федор Черенков : Отвечу просто - буду болеть за то, чтобы команда стала чемпионом. Потому что уровень сборных сейчас подравнялся. Ведь были же случаи, когда датчане и греки, на которых никто не рассчитывал, выигрывали чемпионаты Европы. Поэтому надо настраиваться на самую высокую цель.

РГ : Кого вы считаете нашим самым сложным соперником? Многие называют испанцев как одних из фаворитов.

Черенков : Заметил, хотя, может быть, это всего лишь мое личное наблюдение, что испанский чемпионат сильный, а вот у сборной в последнее время больших достижений нет. Не надо думать, что это грозный соперник, который обязательно нас обыграет. Но, с другой стороны, испанские футболисты тоже мобилизованы.

РГ : Вы как бывший игрок "Спартака" наверняка пристальнее всех следите именно за "красно-белыми" - Павлюченко и Быстровым?

Черенков : Не стоит сейчас разделять игроков по принадлежности к тому или иному клубу. Это сборная, единая команда. И как бы я ни болел за спартаковцев, но ловлю себя на мысли, что важны состояние, настроение и игра каждого футболиста. Они все для меня такие же родные, как и спартаковцы.

РГ : Статистики подсчитали, что сборная России на этом турнире - самая молодая команда. Это нам на руку или нет?

Черенков : Не имеет большого значения. В команде есть и опытные игроки, так что не буду искать плюсы и минусы. О них лучше знает тренерский штаб.

РГ : Сборная при Гусе Хиддинке долго находилась в поиске ярко выраженного лидера. Сейчас, кажется, он появляется, и зовут его Сергей Семак. Насколько важно наличие такой фигуры в сборной?

Черенков : Лидеры должны быть в любой команде. Потому что вокруг этих ребят сплачиваются остальные футболисты. Они ведут товарищей за собой. Так что такое можно только приветствовать. Хорошо, когда есть не просто команда, а команда с лидером. Семак на эту роль безусловно подходит.

РГ : Пожалуй, главной звездой сборной России является ее главный тренер Гус Хиддинк, и с ним связывают особые надежды. Как оценивате его работу? Заметны ли изменения в игре команды?

Черенков : Футбол - это командный вид спорта, и я не думаю, что будет правильным на кого-то возлагать больше ответственности, а на кого-то - меньше. Что же касается стиля игры сборной, то Хиддинк проповедует яркий атакующий стиль, который мне, конечно же, близок. Мне игра сборной нравится. Особенно в последних матчах, когда стали вырисовываться четкие контуры. Видно, что взаимопонимание между тренером и игроками пришло. Они уже думают как единомышленники, и это самое главное.

РГ : То, как в Леоганге встретили сборную России, стало для вас сюрпризом?

Черенков : Нет, я не удивлен. В Австрии всегда создают хорошие условия для клубов и для национальных сборных. Еще когда я играл и приезжал сюда, нас тоже очень хорошо принимали. Но все равно не мог не порадоваться, что уже на подъезде к Леогангу российских футболистов встречают приветливо - вдоль дороги висят растяжки с пожеланиями удачи. Позаботились тут и о болельщиках. В ресторанах уже специальное меню на русском языке сделали. Как я понял, Леоганг ждет туристов. Везде вывешены русские флаги. Так что большого удивления не было. В европейских странах чувствуется размеренность жизни. Все продумано, все решаемо. Даже поле было построено специально для тренировок нашей сборной. Я опробовал газон, мне он очень понравился. Видно, что работали специалисты. Поле ровное, трава плотная. На таком газоне и заниматься приятно.

Онлайн дневник Euro-2008

Спорт Футбол Чемпионат Европы Евро-2008. Интервью