Новости

07.06.2008 01:00
Рубрика: Спорт

Шатер "матери и ребенка"

Передает наш специальный корреспондент в Швейцарии Павел Зарудный

Во всех восьми городах, которые примут чемпионат Европы, находятся специальные зоны для болельщиков.

Корреспондент "РГ" решил узнать, что ожидает фанатов в Женеве.

Для этого пришлось пройти очередную процедуру аккредитации - в городском медиацентре. Оформили меня за три минуты, выдали пропуск и предложили попить кофе в специальном баре. На мой вопрос - "А как же фан-зона"? Ответили, что, мол, нечего там пока делать.

Я не поверил милой девушке. А зря.

С заветной карточкой на шее я отправился к палаточному городку, расположенному неподалеку. Но, увы - вход был закрыт.

Бригады строителей спешно возводили шатры и приделывали к ним таблички - "Вода", "Сувениры", "Скорая помощь", "Комната матери и ребенка" (есть и такая для женщин, которые придут посмотреть футбол со своими чадами). В срочном порядке завозились десятки туалетов.

Кстати, зона для фанатов на площади Пленпале является крупнейшей на Евро-2008. Два разговорчивых стюарда с гордостью показали из-за ограждения два огромных экрана по 60 квадратных метров каждый, на которых будут идти трансляции. Всего территория может вместить одновременно до 60 тысяч человек, хотя на первые матчи ожидается не более 45 тысяч.

Несмотря на столь внушительное количество болельщиков, каждого при входе ждет суровый досмотр. На территорию парка нельзя проносить спиртное, оружие, включая перочинные ножи, а также мороженное и пиротехнику. Все, что подлежит сдаче, указано на специальном стенде при входе. Для того чтобы разгрузить поток зрителей, на дорожку наносится специальная пешеходная разметка, которой фанаты должны придерживаться, чтобы не создавать давку.

Кроме футбола здесь будут проходить концерты знаменитых артистов. Вчера перед публикой выступал некогда прославленный теннисист Яник Ноа, в конце месяца сюда приедет симфонический оркестр из Австрии и швейцарский "Камеди клаб".

Вам интересно - сколько стоит бюджету города это удовольствие? Точные цифры мне назвать отказались, но дали понять, что речь идет о полутора миллионах евро. К слову, УЕФА взяла часть расходов на себя. Огромные экраны были куплены на средства европейской ассоциации, также ведомство Мишеля Платини выделило каждому из городов по 800 тысяч евро и инвестировало более пяти миллионов евро в транспортную систему, благодаря которой проезд в общественном транспорте для людей, имеющих билет на матч - бесплатный до и в течение 12 часов после игры.

Фоторепортаж о подготовке Швейцарии к Евро-2008

Спорт Футбол Чемпионат Европы Чемпионат Европы по футболу - 2008