Новости

07.06.2008 06:00
Рубрика: Экономика

"Дорожная карта" для бизнеса

Сегодня в Северной столице стартует ХII Петербургский международный экономический форум

Более 170 авиалайнеров доставили в аэропорт Пулково участников и гостей "российского Давоса", и погода, как заверили организаторы, не доставит им огорчений. Основной темой "русского дня" станет концепция долгосрочного социально-экономического развития страны до 2020 года.

По информации организаторов, в этом году в форуме примут участие около 10 тысяч человек из 81 страны мира. А его работу будут освещать 1,5 тысячи журналистов.

Главы государств и правительств углубятся в проблему дефицита ресурсов и продовольствия. Один из разработчиков программы, экс-министр экономического развития и торговли, а ныне президент Сбербанка Герман Греф пояснил, что "важнейший вопрос, который намерены обсудить участники форума, - выработка правильной модели согласования национальных интересов производителей и потребителей и процесс глобализации рынка, который будет происходить в ближайшие 5-10 лет".

Вчера на территории Ленэкспо, который традиционно является главной площадкой форума, завершали монтировать и оформлять стенды под выставку инновационных проектов. Заметим, что решение придать питерскому форуму инновационную направленность, а инфраструктуру перенести на сочинскую площадку было принято два года назад.

И теперь в павильоне наглядно показано, какие чудеса способны совершать высокие технологии. Госкорпорация "Роснанотех" показала прибор, который дает возможность "почувствовать своими пальцами размер молекулы". Для этого достаточно слегка прикоснуться к металлическому поршню, и на экране высвечивается "сила" касания, измеренная в молекулах. Но у разработки есть и практическое применение: такие сверхточные измерения могут использоваться, например, в автомобилестроении. Или еще одно неожиданное решение: арфа с наноструктурным покрытием деки.

Правда, совсем уж без инфраструктуры не обошлось. Свердловская область выставила макет проекта по развитию Екатеринбурга к саммиту Шанхайской организации сотрудничества (ШОС), который город будет принимать в 2009 году. Но и в строительных проектах использовались инновации. К саммиту в Екатеринбурге будет возведен деловой центр в 33 этажа с вертолетной площадкой на крыше, в очертаниях которого угадываются самые последние "писки" архитектурной моды. Обязательный участник всех последних выставок - олимпийский Сочи - показал, как будут применяться новые технологии при строительстве санно-бобслейной трассы, ледового дворца.

Наблюдатели отмечают, что питерский форум все больше отходит от формата "российского Давоса", избавляясь от избыточной политизации. Традиционно второй день работы форума, 8 июня, будет посвящен российской экономике. В этом году главной темой станет "Стратегия-2020".

Кстати, этот документ будет интересен и иностранным участникам: его стержень составляет переход России к инновационной экономике, а такая трансформация невозможна без тесного партнерства. Во время второго дня форума по сути будет детализирована та же проблематика. Пройдут конференции по "четырем И": инвестиции, инновации, инфраструктура, институты развития.

Иностранный бизнес сейчас почувствовал вкус к ключевым отраслям российской экономики, что очень помогло ему излечиться от "синдрома ЮКОСа".

Так, глава итальянской компании Enel Фулвио Конти заявил, отправляясь в Санкт-Петербург, что "позитивное развитие России позволило нам инвестировать в нее 8 миллиардов долларов". Эта компания в 2006 году стала первой иностранной компанией, купившей генерирующие активы в рамках реформы РАО "ЕЭС России" - крупный пакет акций "ОГК-5".

Исполнительный директор голландской компании Royal Dutch Shell Ван дер Веер ценит Санкт-Петербургский форум за "возможность напрямую пообщаться с теми, кто принимает важные решения". Перед отлетом в Северную столицу России Ван дер Веер заявил, что "Россия имеет стратегическое значение для Shell" и компания готова работать с российскими компаниями "на основе форм сотрудничества, приемлемых для российского правительства". Такой настрой капитанов бизнеса позволяет ожидать, что форум станет одной из площадок по выработке "дорожной карты" для зарубежного бизнеса в сегодняшней России.

После напряженной работы у участников форума будет где расслабиться и отдохнуть душой. Специальные программы для гостей подготовили Мариинский и Михайловский театры. Но вчера все отрывались на шоу Роджера Уотерса ("Пинк Флойд"). Участники форума "братались" с петербуржцами на Дворцовой площади, ведь на выступление легенды рока не надо было покупать билет - пропускали всех.

Прямая речь

Станислав Воскресенский, заместитель министра экономического развития:

- Форум должен сделать понятнее проводимую экономическую политику, предоставить поле для обсуждения возникающих проблем и поиска "развязок". И потому, на мой взгляд, оправданно, что главной темой "русского дня" выбрана концепция долгосрочного социально-экономического развития страны.

На первый взгляд может показаться, что этот документ не имеет прямого отношения к инвестиционной политике. Но на самом деле он дает представление о том, в каком направлении будет развиваться экономическая политика в ближайшие 12 лет, какие у нас приоритеты. Затем на основе концепции будет готовиться пошаговый план действий по ее реализации. Для крупных компаний, разрабатывающих собственные стратегии развития на 10-20 лет, знать такие планы очень важно.

Впрочем, представители российских компаний и региональных властей вполне могут использовать визит в Санкт-Петербург для поиска новых партнеров среди влиятельных бизнесменов мира. Ведь форум - это не только и не столько официальные выступления, заседания, но и неформальное общение.

Экономика Бизнес Крупные компании Экономика Макроэкономика Стратегия-2020 Экономический форум в Санкт-Петербурге