Новости

07.06.2008 02:00
Рубрика: Власть

Двойное дно коррупции

Верховный суд указал, как по закону разбираться с теми, кто прикрывает контрабанду

Если к машине приделали двойное дно и что-то тайно пытались в нем перетащить через кордон, то машину, вне зависимости от ее марки и габаритов, следователи назовут орудием преступления и обязаны конфисковать. Об этом сказано в обширном документе - постановлении пленума Верховного суда, которое сегодня публикует "Российская газета".

Пленум этот был посвящен контрабанде. Вернее, практике наших судов, которые подобные дела рассматривают.

Чтобы одинаково понимать, как судить дела о незаконном перемещении груза и ценностей через границу, пленум главного суда страны обобщил всю имеющуюся на сегодняшний день практику по подобного рода процессам.

Его выводы полезно знать не только узким специалистам и коммерческим структурам, но и простым гражданам, которые выезжают за рубеж.

Сделает ли товар контрабандой полная или частичная неуплата таможенных пошлин? Важный вопрос. Поэтому сначала Верховный суд уточнил, что конкретно входит в понятие "контрабанда". Особо остановился на том, как правильно определять ее размер. Определил, что такое недекларирование товара вообще и что такое его неправильное декларирование. Это важно для судей при определении меры наказания.

Больной вопрос - перевоз культурных ценностей. Для них установлены специальные правила декларации, ввоза и вывоза. Отечественные суды должны при "разборе полетов" очень внимательно отслеживать и различать при вынесении решения, временно или нет хотели увезти раритеты.

Особняком в постановлении главного суда страны стоят разъяснения, что делать с чиновниками, которые участвуют в контрабанде. Действовало ли должностное лицо само по себе или с "устойчивой группой" товарищей. Такие уточнения влияют на срок и статью.

Большой по объему и трагичный по сути раздел постановления пленума говорит о том, как правильно судить бандитов, которые угрожают таможенникам при исполнении ими служебного долга, как их адекватно преступлению наказать.

Власть Работа власти Судебная система Судебная власть Суды общей юрисдикции Верховный суд