Новости

07.06.2008 07:00
Рубрика: Происшествия

По начальнику за заключенного

11 сотрудников челябинской колонии вместе с руководителем отстранены от должностей

Послесловие к ЧП в колонии в городе Копейске сделала прокуратура.

По ее представлению тюремное ведомство освободило от занимаемых должностей начальника исправительной колонии, его заместителя по оперативной работе, двух начальников отделов и семерых других сотрудников. Случай беспрецедентный, чтобы за одно ЧП освободили одним махом и такое количество сотрудников ФСИН.

Впрочем, и повод для этого неординарный: после побоев четверо осужденных погибли. Напомним, что 30 мая в транзитно-пересылочный пункт исправительной колонии N 1 в городе Копейске прибыли четверо осужденных, жители Тюменской области и города Воронежа. Утром 31 мая во время прогулки они напали на надзирателей, после чего к нарушителям были применены спецсредства - резиновые палки и наручники. Избили арестантов так, что все четверо к вечеру скончались.

Скоропостижная смерть заключенных послужила поводом для прокурорской проверки. Прокуроры опросили более ста участников событий, изъяли необходимые документы, которые в последующем были направлены в следственное управление Следственного комитета при прокуратуре Челябинской области.

"Были выявлены грубейшие нарушения требований Конституции и Уголовно-исполнительного кодекса России, отмечен низкий профессиональный уровень сотрудников колонии, отсутствие надлежащей воспитательной работы с осужденными. Кроме того, в данном конкретном случае избитым осужденным не была оказана квалифицированная медицинская помощь и не обеспечен контроль за состоянием их здоровья", - сообщает Генпрокуратура.

Как сообщили нам в челябинской службе исполнения наказаний, приказом от 5 июня 11 сотрудников колонии отстранены, но об окончательном увольнении речь пока не идет. Все будет зависеть от результатов прокурорской проверки и расследования уголовных дел, возбужденных по факту смерти заключенных.

Однако прокуратура не остановилась только на колонии Копейска. Сейчас началась внеплановая проверка и других исправительных учреждений Челябинской области, которые уже попадались на нарушениях закона.

Происшествия Правосудие Следствие Происшествия Правосудие Тюрьмы Филиалы РГ Урал и Западная Сибирь УрФО Челябинская область