Новости

07.06.2008 01:55
Рубрика: Спорт

Кун грозит Европе

Перед первым матчем Евро-2008 главный тренер сборной Швейцарии Коби Кун мечтал о финале

Сегодня в 20.00 по московскому времени на стадионе "Санкт-Якоб парк" стартует 13-й чемпионат Европы по футболу.

В матче открытия встретятся команды, которые не причисляются к фаворитам - сборные Швейцарии и Чехии. Сегодняшняя игра станет первой между командами с 1934 года! Тогда в рамках 1/4 финала чемпионата мира победу праздновала сборная Чехословакии со счетом 3:2.

Тем не менее об условностях и исторических параллелях журналистов попросил забыть седовласый мудрец, главный тренер команды Швейцарии Коби Кун.

Именно Кун стал первым местным тренером в сборной страны банков и шоколада. Этот пост он занял в 2001 году, и с тех пор позиции его непоколебимы.

Кун очень популярен в своей стране. Эдакий Георгий Ярцев, но без ночного кошмара - 1:7 в Лиссабоне. Дело в том, что этот специалист был кумиром болельщиков еще в начале 70-х, когда играл на позиции полузащитника сборной. Кун прямо заявил, что верит в поворотный момент, который должен произойти на Евро-2008.

- Мне часто говорят - зачем тебе нужна эта работа со сборной? Уходи в клуб, получай хорошие деньги. Но я должен поставить красивую точку или сейчас или никогда.

Так неожиданно начал Кун встречу с аккредитованными на Евро журналистами. После секундной паузы тренер заявил, что в его словах не нужно искать двойной смысл:

- Я неоднократно говорил, что уйду из сборной после этого чемпионата. Моя жена часто болеет, и я обещал сделать это ради нее. Надеюсь, что матч этот будет финальным!

- Господин Кун, а насколько реально добиться такого сумасшедшего результата?

- Намекаете, что нам неплохо было бы выиграть у чехов для начала? А что? Выиграем. Они считаются фаворитами, по крайней мере, если верить тому, что вы пишете... Но у них будет серьезный груз, психологический, что идет в плюс нам. Мы же будем играть при своих болельщиках, с отменным настроем и вполне можем доказать, что имеем полное право называться сильной командой.

- Как вы строите отношения с футболистами? Говорят о неком панибратстве. Это правда?

- Вы преувеличиваете, как всегда. Я их опекаю как старший товарищ. Нет, я на полном серьезе считаю, что такая методика дает результат. Вы еще меня вспомните, после того как мы дойдем до решающих игр...

- Тогда вопрос - с кем бы вы предпочли играть в финале?

- А есть какая-то разница? Тот, кто дойдет до финала, имеет на это полное право, и все остальные факторы можно опустить. О греках помнят только то, что они выиграли чемпионат Европы, а не то, что по ходу турнира проиграли русским.

Здесь мне показалось уместным представиться. Корреспонденту "РГ" удалось задать три вопроса наставнику швейцарцев.

Под аплодисменты зала Кун предложил журналистам общаться с ним в свободной форме, перейдя из-за стола в зал. Вопросы ему задавались самые разные. Начиная от того, какую еду тот предпочитает перед матчем (оказывается, жаренную рыбу), до какая, на его взгляд, лучшая арена в стране. Здесь Кун на секунду задумался и сказал, что мечтал бы играть матч открытия в Цюрихе, который для него является родным городом, но если выбрали Базель, тот с этим придется считаться. "Это же не чужая страна. Люди будут болеть за нас, а мы - покажем, что они верили в нас не зря"!

ТОЛЬКО В "РГ"

Российская газета : Господин Кун, кто в вашей группе будет самым опасным соперником?

Коби Кун : Португальцы. Я думаю, что матч с этой командой и для нас, и для чехов будет ключевым. Мой коллега Сколари собрал отменных исполнителей. Возьмите только Криштиану Роналду. Этот игрок стоит десятка! Сыграть вничью с ними будет за счастье. А при условии победы над чехами наши шансы растут (смеется).

РГ : С кем бы вы хотели сыграть в четвертьфинале?

Коби Кун : C той командой, у которой мы смогли бы уверенно выиграть. Вас устраивает ответ?

РГ : Вполне. И все же, кто является фаворитом турнира?

Кун : Россия и Швейцария!

Спорт Футбол Чемпионат Европы Чемпионат Европы по футболу - 2008