Новости

07.06.2008 03:00
Рубрика: В мире

Потерянная коалиция

Через месяц президент Украины сможет распустить Раду

Правящая "оранжевая" коалиция на Украине фактически прекратила свое существование. И без того шаткий союз Блока Юлии Тимошенко (БЮТ) и "Нашей Украины - Народной самообороны" (НУНС) покинули двое депутатов, а значит, силы парламентской оппозиции и коалиции сравнялись.

Гром грянул в начале пленарного заседания, когда в ложе прессы стало распространяться заявление депутата БЮТ Игоря Рыбакова о выходе из коалиции. Поводом для такого решения стало разочарование Рыбакова в деятельности правительства Юлии Тимошенко. Более того, он подозревает членов кабинета министров в коррупции.

Аналогичное заявление депутата от НУНС Юрия Бута объяснялось тем, что "коалиция в ее нынешнем виде, при очевидном доминировании БЮТ, не является инструментом воплощения политики главы государства".

Зачитав оба заявления и попросив "отступников" все же опомниться, спикер Верховной рады Арсений Яценюк закрыл заседание, поскольку теперь работа Рады теряла всякий смысл, а трибуна и без того была заблокирована депутатами от Партии регионов (ПР), которые не желали рассматривать вопрос об отставке главы Фонда Госимущества.

Таким образом, коалиция, насчитывавшая до пятницы 227 голосов, потеряла возможность согласованно принимать законы - для этого требуется минимальное большинство в 226, и фактически прекратила свое существование.

Президент Украины Виктор Ющенко, находясь вчера с рабочим визитом в России, заявил, что выход двоих депутатов из коалиции не является правовым основанием говорить о ее распаде. Соответствующее обоснование тут же представил и минюст, разъяснивший, что "правящая коалиция формируется из фракций, а не из депутатов, и выход кого-либо из состава коалиции не приводит к ее разрушению". О том, что коалиция все еще жива, объявил и лидер фракции БЮТ Вячеслав Кириленко. Получается, что обе силы - и БЮТ, и НУНС, демонстрируют абстрактное желание работать вместе и делают вид, что теряются в догадках, кто именно стоит за выходом их депутатов.

Тем временем аналитики уверены, что выгоду от решения двоих депутатов извлекают все. Так, БЮТ получает прекрасную возможность объявить о заговоре и уйти в удобную сегодня оппозицию. Партия регионов может теперь с полным правом требовать создания новой коалиции (например, "широкой" - с НУНС и Блоком Литвина), а Ющенко становится модератором всех переговорных процессов.

Пока же схема сложилась патовая, но вполне работающая: парламент может продолжать принимать решения ситуативным большинством при де-юре живой "демократической" коалиции. Прекратить эту практику по закону при желании может только президент, объявив перевыборы. На формирование нового коалиционного большинства у депутатов есть месяц, после чего Ющенко сможет распустить Раду.

В мире экс-СССР Украина Юлия Тимошенко